好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 妻子的“催”

妻子的“催”

时间:2020-06-20 来源:admin 点击:

  几个月前的一个周末,我带着女儿上街玩。临行前,妻子对我说,回来时给她带个外卖。我笑着说:“当然可以,只不过,你不要催!”妻子答应肯定不催。就这样,我和女儿出门了。
  
  玩了约一个小时后,我看手机,觉得差不多要给妻子买外卖了。可女儿说:“妈妈不是答应不催的嘛!爸爸,你陪我多玩会。”禁不住女儿的要求,我准备多陪她玩半小时。可刚玩不到十分钟,妻子的电话来了。我笑着对女儿说:“瞧,催命妈妈来了。”果然,接通电话,妻子大声叫道:“你们怎么光顾着玩,我都快饿死了,还不回来!”其实,离中午吃饭时间还早,只是妻子催习惯了。没办法,只得速买外卖打道回府。小家伙因为没玩过瘾,一脸的不悦。
  
  不是责怪妻子,她以“催”风格见长。生活中,处处能见到她催的身影。上个厕所被她催,孩子起床穿衣服被催,帮她拿个东西,慢了点更是催。这让我和女儿都很不習惯,因为,我和女儿都是慢性子的人,以“慢”见长。因此,与妻子生活在一起,难免会发生冲突引起不快。
  
  因为被她催,时常忙中出乱。女儿被她催着上学,有时,难免会遗漏东西,不得不回来拿,反而更耽误时间。因为催,导致生活节奏很快,不能静下心来慢慢地享受美食,愉悦地生活。她的这道“催命符”紧紧地贴在我们的身上,显得很不自在。孩子在她“快点”的催促声中长大,也不利于健康成长。也曾问过妻子,为何她会如此喜欢催?她说,一来天生是急性子;二来,可能是受家庭环境的影响。她妈妈就是一个急性子爱催人的人,从小她也被催惯了,是在催声中长大的。
  
  分析妻子的“催”,其实是一种缺乏安全感的表现。之所以催,是急着想把事情办妥,害怕耽误了。比如,催孩子上学,是怕迟到了。出门旅行上个车,嫌车子开得慢,一个劲地催怎么还不到。种种表现显示,催也是因为心理出了问题,有点强迫症的味道。不光自己催自己做事,还喜欢催别人。
  
  妻子的“催”,因为一次小病有了改变。由于长期在催促心理中快速吃饭,不但导致她消化不良,身体还有些发胖。对于特别爱美的妻子来说,胖体型特让她苦恼。在看过医生,得知与吃饭快有一定的关系后,妻子被迫进行改变,吃饭不再狼吞虎咽,细嚼慢咽。一段时间坚持下来,不但身体恢复了苗条,妻子催促的性子也有所改变。孩子有些磨蹭,她也不再强迫孩子去改变,随她去。连女儿都说:“我喜欢现在的妈妈了。”我开车时,她也不再催促,因为她知道安全第一。开门她也不催了,因为她知道,孩子被她一催,可能跑得快,容易摔倒,多等几秒又有什么关系。
  
  妻子改掉“催”的毛病后,整个人的状态都不一样了,变得不再急躁,不再风风火火,全家人的生活节奏恢复了正常,家庭生活也变得自然和谐。