好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚前学习

婚前学习

时间:2020-06-20 来源:admin 点击:

  我和哼妈认识没多久就结婚了,看似闪婚,但实际上,我们的准备和学习比我们已知的90%以上的夫妻还要多。我们所接受的婚前学习和心理准备算是很充分的。
  
  在确定恋爱关系后,我们有一对榜样夫妻作为导师,有完整的婚前辅导教材,有固定的婚姻学习时间。在领结婚证之前的那个国庆节,我们还邀请了双方的父母,以及哼妈的哥嫂、我的哥嫂,大家住到一起来商谈我们的婚事。这段时间两家人同吃同住,加深了我们对彼此家庭的认识和了解。
  
  也许有人认为,自己并没有经过婚前学习,感觉婚姻也还不错。其实,大家都是有学习的,只不过大部分人的学习经验都直接来源于自己的家庭,学习的榜样主要是自己的父母。但这样的学习无疑是非常狭窄的。
  
  我认识一位男士,年过四十却始终未婚。他可以不断地恋爱,也可以很爱一个女人,却无法与之结婚。他认为,婚姻是一切情感的终结。因为他在幼年时便经历了父母的婚变,也在与继母的共同生活中看穿了一个家庭的“面和心不和”。他对婚姻便有了恐惧。
  
  如果我们都能有一个专业的婚前辅导,便有机会重新认识婚姻——原来,父母的婚姻并非唯一的样式。
  
  我们从小就要学习语文、数学、英语、物理等各门功课,有些功课真的挺难,所有人都会努力学习,其实相比之下,婚姻更难。可是越难的事情,大家反而越不去学习,这不是很奇怪吗?
  
  结婚这么多年來,哼妈不曾像别的女生那样,抱怨我不够浪漫。她知道我是个不浪漫的家伙,所以不曾在这方面有过失望。如果我哪天在买菜的时候顺便买了一朵花,她会讶异万分。
  
  但这并不意味着哼妈对我不抱希望,她也鼓励我成为更好的丈夫、更好的父亲、更好的儿子——那个基于我而更好的我。美好的婚姻是世间最美好的关系,它将揭示两个人生活比一个人生活更幸福的全部奥秘。然而现实是,当我们在婚姻中遭遇不幸,当我们失望于对方原来不如自己想象的那么完美,我们往往试图另辟蹊径,学习如何自我关怀、自我接纳、自我满足。但是,人无法自己同时成为爱的发源与终止——爱一定是经由关系而产生和流动的,这就如同身处泥潭里的人不能提着头发把自己提起来——一定需要有人给他一根杆子帮他爬出来。