好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 谁也改变不了谁

谁也改变不了谁

时间:2020-06-20 来源:admin 点击:

  随着家里的经济条件不断改善,父母住进了宽敞的新房子,但只有他俩住的大房子凸显着空虚和冷清。特别是孙辈们一个个长大,不再需要母亲的护佑之后,她倍感孤独和寂寞。母亲不再像年轻时对父亲那样地迁就和仰视。父亲晚年事业很风光,但母亲是很纠结的,既觉得“局长夫人”的身份很有面子,又担心父亲晚节不保,经不起“糖衣炮弹”的诱惑。父亲每次喜形于事业成功时,母亲就在一旁泼冷水:“别忘了你就是一个供给制的小干部!”见到年轻女人来家里拜访父亲,她就和父亲发脾气,无理取闹。
  
  父亲退休后,母亲的疑神疑鬼、无理取闹让父亲苦恼不堪。但他从不正面和母亲发生口角,共同生活了几十年,父亲对母亲的性格了如指掌,她虽然文化不高,但很要强,不愿意给任何人当绿叶,哪怕这个人是她的丈夫。父亲长夜难眠,思考母亲一生最大的遗憾是什么,能不能帮她余生圆梦?这样就能帮助她走出郁闷的精神状态。两位老人在灯下推心置腹,促膝长谈。
  
  母亲坦言,她的晚年有三个梦:一是上学读书,二是出门旅游,三是文学梦。父亲允诺,一定要帮助她圆了这三个梦!从母亲上老年大學那天起,父亲就成了她的厨师和家庭教师,从此圆了母亲的读书梦。十几年时间,父亲带母亲到过香港、澳门、杭州、苏州、上海、西安、青岛、烟台等十几个城市,从此圆了出门旅游梦。母亲六十多岁开始动笔写散文随笔,十几年来,她在报刊上发表的文章有几十篇。母亲的文章还在全国散文比赛中获过奖,从此圆了文学梦。母亲的三个梦,父亲帮她逐一圆了。父亲并不要求母亲如何感谢他,只求能破解矛盾,温馨相伴。他和我说心里话:“我们都这么大岁数了,谁也改变不了谁,只是想老伴跟着我这辈子吃了不少苦,没有跟她计较的理由!晚年我就想让她开心!”