好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 为黑暗的人生“调”出一派光明

为黑暗的人生“调”出一派光明

时间:2020-06-21 来源:admin 点击:

  蔡琼卉1992年出生于杭州市富阳区一个农村。2000年10月的一天,八岁的蔡琼卉去看村里一户人家造新房,泥瓦匠随手扬出的一把石灰,不偏不倚落进蔡琼卉的眼睛里。蔡父蔡母把蔡琼卉送到杭州医院进行救治,医生为蔡琼卉做了眼部全麻手术,但由于灼伤太严重,眼角膜已经全部脱落了,蔡琼卉的右眼还是彻底失明了,仅左眼能感知极其微弱的光影。
  
  一天晚上,蔡琼卉对父母说:“爸、妈,我想去学校上学读书!”2003年秋天,蔡父蔡母送蔡琼卉到浙江省盲人学校学习。
  
  除了教文化课程外,盲校还开设了学生兴趣课堂。蔡琼卉从小喜欢音乐,她选择了学习弹奏钢琴。有一次上钢琴课,老师弹奏钢琴,音色晦滞,声音闷顿。老师拍了拍钢琴,说“该调音了”。第二天来了位钢琴调音师,钢琴调过音后又能弹出美妙的音符了。蔡琼卉感到很神奇,突然萌生要学习钢琴调音的想法。2013年,蔡琼卉以全国第二名的成绩,考入北京联合大学特殊教育学院盲人钢琴调音专业。
  
  盲人学习钢琴调音其难度可想而知,蔡琼卉每天十三四个小时泡在钢琴边,用手一个零件一个零件地仔细摸,用心一个位置一个位置地仔细记。一架普通钢琴有8000多个零件,三角钢琴有13000个零部件,其中很多零件都是带钩带刺的,蔡琼卉的十根手指经常被扎得鲜血淋漓。蔡琼卉花了整整一年时间,才将钢琴所有零部件的位置都准确无误地背了下来。在88个黑白琴键,230根琴弦中,即使只有0。1毫米误差,也会造成钢琴音调偏差。蔡琼卉的工作就是从88个黑白琴键、230根琴弦和8000个零部件中,摸排出问题的症结所在并加以矫正。
  
  学校里一共有60架钢琴,蔡琼卉几乎每一架钢琴都摸过,每一架钢琴都调过,以至于每一架钢琴上一颗螺絲松动引起的共振她都能听得出来。功夫不负有心人,蔡琼卉从开始四个小时调好一架钢琴,到一个小时调好一架钢琴,到最后仅需二十分钟就能调好一架钢琴。通过四年的练习,蔡琼卉完全掌握了钢琴调音的全部技艺,并以专业课全校第一的优异成绩毕业。
  
  毕业后,蔡琼卉在杭州开了一间钢琴调律工作室。为了尽快打开局面,蔡琼卉走上街头散发宣传单,终于迎来了第一单生意。萧山区的一位老先生,家中有一架年代久远的钢琴需要调音。老先生对音准要求极高,之前请过好几位调音师都不能令他满意,看到蔡琼卉的宣传单后,决定“死马当做活马医”。
  
  蔡琼卉花了三个多小时,反复测试,反复调整,仔仔细细调了三遍。老先生试过琴后,露出惊讶和钦佩的表情:“没想到你琴调得这么好!”老先生当即把蔡琼卉介绍给了他的几个需要调琴的朋友。
  
  除了接一些老客户介绍的订单,蔡琼卉还与姐姐经营了一家钢琴调音网店。在这些陌生网络客户中,蔡琼卉经常会遇到一些不信任的客户。这时,蔡琼卉便自信地向客户自我推介:“我在北京的大学专业学调琴,调得好再付钱,一直调到你满意为止。如果对钢琴有任何损伤,我愿意照价赔偿……”经蔡琼卉调过的钢琴,声音非常干净通透,没有一点儿杂音,手感也非常灵敏,客户试弹后连连“点赞”。
  
  凭着过硬的调琴技术实力,蔡琼卉逐渐打破了众人眼中“盲人不能调音”的刻板印象。仅在2018、2019两年间,蔡琼卉就为1500多台钢琴进行调音和修理。有一次,蔡琼卉花了一周时间,帮杭州科技职业技术学院一次性调音、修理了80台钢琴。
  
  在创办钢琴调音工作室的几年里,蔡琼卉遇到了许多常人难以想象的困难,面对困难她从来没有退缩总是迎难而上,她常挂在嘴边的一句话是:“今天不放弃,明天就有希望。”钢琴调律不但帮助蔡琼卉实现了自身价值,也为她黑暗的人生“调”出了一派光明。