好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> “剪”出来的世界冠军

“剪”出来的世界冠军

时间:2020-06-21 来源:admin 点击:

  拿起这把剪刀,她依然能感受到手指上的阵阵疼痛。但是台下神情肃穆的评委们,让她忘记了痛感,全身心投入这场头发上的艺术盛宴。
  
  她叫石丹,是一个出生在江西省潘阳县普通农村家庭的孩子。父母希望她能有一技之长,但是技能有成千上万种,究竟哪一种适合石丹?很快,父母就发现她在美发方面的天赋。读初中时,石丹是学校里的“红人”。她不仅会花样剪发,还能让发型与每个人的头型匹配得非常完美。她这个本事很快一传十、十传百,首先是同班同学让她剪发,后来其他班级的学生也来找她帮忙。
  
  2013年初中毕业,石丹随父母从老家来到杭州,进入技工学校求学。学了一年专业课的石丹,很想在实践中检验自己的学习成果。她报名参加了学校为世界技能大赛组织的冲刺选拔赛,开始了超负荷的训练。每天早上六点,天空刚刚被晨曦点亮,她就离开温暖的被窝,冒着凛冽寒风,踏上了操场上的塑胶跑道。这是3000米的体能训练,因为美发技能比赛需要进行好几天,期间没有任何休息,如果没有充沛强大的体能做支撑,很可能无法坚持到最后。
  
  简单用完早餐,石丹开始一上午的技能训练。面对着无数的人体模型,石丹操控着剪刀、染发膏以及其他工具,不间断地反复练习。午餐时间加上休息,只有不到一小时,接着是下午的训练。晚上的时间也不能浪费,基地的灯经常亮到晚上十点以后。
  
  尽管未能直通那次世界技能大赛,但是她有幸获得2015年第39届亚洲化妆发型大赛的参赛资格,并一举拿下男士潮流修剪项目亚军。
  
  两年后,她距离这个目标似乎很近。2017年第44届世界技能大赛,她顺利通过学校的选拔,进入国家队层面的PK。最终能登上国际大赛舞台的,只有一个人。可能对结果过于在意,导致心态出现问题,她在比赛中发挥失常。“十进五”阶段还排名榜首,却在“五进二”比赛中跌落到最后一名。她只能垂泪离开赛场。
  
  性格开朗的石丹,情绪一度跌落到谷底。她把自己关在房间里,不肯和其他人交流,唯一的倾诉对象是她的姐姐。后来教练过来看她,她对着教练痛哭了一场。等到她的情绪稳定,教练这才说:“我觉得你对比赛的想法可以转变一下,不妨抱着学习的态度去参赛。无论比賽结果如何,你学到的技能,别人是偷不走、抢不掉的,这身技能可以让你获益终生。”在家人和教练的开导下,石丹渐渐走出了低谷。
  
  两年后,她带着相对成熟的心态,踏上第45届世界技能大赛美发项目全国选拔赛的赛场。这次她没有背上想赢怕输的包袱,以第一名的成绩获得世界技能大赛的参赛资格。
  
  石丹提前来到俄罗斯备战。长时间超越身体所能承受范围的训练,她的双腿经常会抽筋,她的手腕,也因为频繁使用剪刀患上腱鞘炎。
  
  正式比赛持续四天三夜,每天比赛结束,石丹回到酒店继续练习第二天的比赛内容,直至凌晨1点,睡眠时间不到5个小时。评委们对她的出色发挥打出了最高分,石丹斩获第45届世界技能大赛美发组的金牌。
  
  带着荣誉从赛场凯旋,这位“剪”出来的世界冠军颇为谦虚地说:“我仍要虚心向学,继续提升自己的专业技能;同时希望将自己所学传授给更年轻的后备力量,让更多年轻人收获技能知识,为国际大赛培养预备选手。”