好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 邹韵:我的底气来自于我付出过的努力

邹韵:我的底气来自于我付出过的努力

时间:2020-06-21 来源:admin 点击:

  2019年下半年,中央电视台时隔多年再次举办的主持人大赛吸引了不少人的目光,特別是2020年春节期间播出的总决赛更是引发广泛关注。这届大赛也的确涌现出了一批特色鲜明的优秀主持人。其中,尤以视野广阔、选题精准、台风稳健、被誉为“神仙中的神仙”的邹韵格外亮眼,她凭借着一路上佳的表现众望所归般地获得新闻类金奖。
  
  邹韵最开始进入人们视线,要回溯到她参加本次大赛前的2009年。那时正在读大学的她参加了中央电视台举办的“CCTV杯”大学生英语演讲比赛。那时的她梳着齐肩短发、戴着黑框眼镜,标准的女学生模样,很青涩,但她是怀揣着梦想参赛的——她想通过比赛赢得冠军,然后做同声传译。理想很丰满,现实也的确很骨感——她获得了季军,没做成同声翻译。得之桑榆,失之东隅。她成为了一名央视驻外记者,起初负责旅游战线的采访。很快,由于英语方面的过人能力,她被调往做新闻事件的一线报道记者。于是,我们常常在央视的综合频道或新闻频道看到她和众位主播做连线,她也能够迅速地把世界各地采访到的新闻第一时间准确简明地报道出来。
  
  在新闻类9进6的半决赛中,这可谓是极其关键也是极其出彩的一场。而这场比赛,邹韵的表现更是令人惊叹。这场比赛要求选手进行“走出去”采访。她在陈述中先是在台上展示了一束金黄的水稻——那是她从非洲带回来的杂交水稻。比赛开始后,整整有五秒钟,她是静默的。后台几个观战的选手一脸惊诧,但很快她解释道:“就在我刚刚停顿的这几秒钟里,在非洲,可能就会有一个人因为饥饿离开这个世界。”原来,这是一个巧妙的陈述设计,既增加了故事的悬念性,又是合情合理的布局。吊起观众的兴趣倾听她的讲述。这些水稻是袁隆平团队在非洲马达加斯加岛种植的。杂交水稻在非洲收获了巨大成功。邹韵讲述道:“这些水稻不光让我们牢牢地把饭碗端在了自己的手里,更让中国从一个世界粮食的接收者,到国际粮食安全的保卫者。这是一群人的努力,是几代人的坚持,更是一个国家的担当。如今,杂交水稻还被印在了马达加斯加最大额纸币上,并被列入该国的国家发展国策。”如此温情励志的故事,在邹韵落落大方的讲述中,让所有的听者无不生出强烈的民族自豪感。
  
  为了让国际友人也能看懂,在采访袁隆平院士接近尾声时,邹韵蹲下身子问他:“您为什么要在非洲发展杂交水稻?”袁隆平的话更加振奋人心:“造福世界人民,是我的毕生愿望之一。”话音刚落,现场掌声雷动。的确是这样,这句英语不光现场的观众听到了,我们的国际观众也听懂了。最后邹韵阐述道:“在未来,会有越来越多的非洲的孩子吃上袁隆平爷爷的米,我想我们要感谢这个全球化的时代,更要感恩那些面朝土地心怀世界的播种者们。”如前所述,这样具有宏大视野又振奋人心的选题,加上她细腻亲切温暖的讲述,令一众评委、观众乃至对手们纷纷鼓掌点头称赞。
  
  实际上,看过她一系列比赛的观众都知道,邹韵只要在总决赛中不出现明显的错误,她获得冠军就是众望所归了。最终结果也是这样,但我们也会想问,邹韵为什么会如此大方自信,半年来的比赛呈现出“一览众山小”的昂扬状态呢?也就是说,她的底气来自哪里?因为她不属于站在台上特别打眼的人,也不是科班出身,并且她是一名整整做了九年记者而不是主持人的选手啊!她在比赛的最后三分钟阐述向我们揭晓了答案:“我的底气可能来自于在过去的九年里,我的报道是我一条一条跑出来,一个字一个字敲出来,一个画面一个画面编出来,一场直播一场直播完成出来的。生命见证过多少真实,付出过怎样的努力,我想就会有怎样的底气。”