好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一个人一条生产线

一个人一条生产线

时间:2020-06-21 来源:admin 点击:

  2020年1月26日大年初二,苏州盈玛精密机械有限公司负责人袁传伟接到無锡厂商打来的电话,说是武汉疫情急需一批过氧化氢消毒器,可工厂只剩下他一人,他果断地说:“我干!”原来他啥都会。
  
  会编程
  
  2004年10月,袁传伟应聘进入苏州工业园区一家美资电子企业,在加工中心(CNC)干起产品编程等工作,他知道对于现代化的机床来说,编程是核心,所以他暗下决心一定要成为编程高手。但是编程首先要有数学基础,需要计算零件的节点坐标,如果这都不会,就没有办法编制零件的加工程序了。就这样他开始自学高等数学。但这还不够,给你一张零件图,要能够看懂,得先把零件三维图形绘制出来,再用CAM模块标出加工轨迹,这需要了解零件的三视图、投影的基本规律等知识……他越学越觉得难,但是拿不下,编程就无从谈起。就这样,他不知道放弃了多少个周末,不知道跑了多少次图书馆,也不知道厚着脸皮向高手请教了多少次,总算把编程掌握了,他也从一名普通员工变成了公司核心员工。
  
  会操作
  
  掌握了核心技术后,2007年袁传伟回到镇江进入民营企业沃得重工,他很是吃香,除了负责不同产品编程之外,还担任了管理工作。但是一次他在指挥一名老师傅操作时,没想到老师傅不耐烦地回敬到:“你有能耐,你来。”他突然发现自己虽然会编程,可是不会操作机床啊,先加工哪里?后加工哪里?如何合理安排加工路线和加工工序?如何选择刀具及切削用量等?他都一窍不通,这下他明白了,作为一名管理人员,你必须还得会操作,他又开始到一线跟班,向师傅们学习实际操作。他每道工序都学,有的一个零件有二十多道工序,他一道工序学两周,切割、加工、去毛刺、组装、检验。重点工序,比如操作车床他学了一年,乃至哪种车床他都会操作,哪种技术都掌握了。就这样他参与了众多高端精密产品零部件的编程与加工,严格的工艺,过硬的质量,让袁传伟在精密电子加工技术上又提升了一大步。
  
  啥都会
  
  后来袁传伟再次回到苏州,与江苏省产业院集萃微纳自动化与装备技术研究所合作,2018年成立公司,2019年公司搬到望亭现址加工生产至今。一次他发现公司要盈利,采购也很重要,首先要知道这个零件用的什么材料,具有什么性能,于是他又到仓库、采购、装配车间实习,这下他总算补齐了短板。这次一接到任务,虽然因为疫情员工不能回来,但他啥都会,于是就接了单,马上联系材料供应商,采购必需的生产物资。1月27日紧急办理复工手续,当晚先编程,接着将编写好的加工程序通过机床操作面板输入到数控系统的内存中。三台机器同时开,边生产边质检,原本需要5名员工协同完成的工序,袁传伟硬是咬牙一人扛了下来。为节约时间,他吃住都在工厂里,机床有报警器,一道工序走完可以提醒他下一个流程的操作,他累了就利用间隙在沙发上眯一会儿。第一批订单保质保量准时交货。
  
  袁传伟一人顶起一条生产线,圆满完成任务,为抗疫做出了贡献,成为了“网红”。也许有人会说:“今年这样的情况非常特殊与罕见。”对,当你像袁传伟这样,那么你就会觉得机会无处不在。