好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 妻子善打温情牌

妻子善打温情牌

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  妻子下岗后不甘沉寂,到处找项目创业。巧的是,楼下那家老乡开的小超市要转手,原因是周围店铺林立,竞争太激烈。经过几天考察,妻子对我说,她想把它接下来。
  
  我每天从那儿经过,目睹了小店的兴衰,光店主就换了三茬。老乡也好心劝她,一定要考虑清楚,但如果真的接手,全部货物打八折给她。房东也怕我们反悔,每个月门面费调低了200元,但签约时租金须交满1年。妻子义无反顾地接下了小店。开张以后,妻子按优惠价处理了所有的库存商品,吸引了许多熟人来捧场。热闹过后,生意归于平寂。
  
  一天,妻子叫我买两张小桌子和几把结实的小靠背椅来。我问有何用,妻子笑着要我按要求做,慢慢地看有没有效果。并说,这个店能不能做得下去,成败在此一举。
  
  从此,妻子不在店里理货,而是坐在店门口“漫不经心”地择菜。一会儿,提着东西的婆婆过来了,妻子热情地招呼她歇歇脚;有些邻里本来就跟她熟,见她不忙,也把菜拿到这儿来,边择菜边聊天,店门口顿时热闹起来。妻子从不跟人说生意上的事,但聊着聊着,她们说以后胡椒、味精、盐、香皂、洗衣粉啥的就在这儿买吧,反正总是要用的,不如做个顺水人情。妻子不动声色,把她们常买货物的牌子和期待的价格都记清楚了,有针对性地进货,稳住了部分顾客。
  
  妻子还在桌子上摆上畅销的报纸和流行杂志,买不买都可以随便看。有的小学生放学早,喜欢趴在这儿做作业,家长们也放心。妻子还准备了一大桶茶水和一次性杯子,大家可以免费喝。赶上下雨,妻子会给路人借把伞,还不还的也没放在心上。
  
  慢慢地,店门前出现了这样的景象:早上是一拨又一拨来择菜的婆婆嫂子,下午是一帮棋友和围观者,晚一点又聚着小朋友和家长。好多人觉得妻子随和热心,与谁都谈得来,出于面子或感激,一般都会买些东西。谁喜欢买什么,妻子早已了然于心,没等他们开口就送到手里来了。妻子还实行无条件退货或换货的规定,街坊邻里需要换灯泡修水管啥的,妻子也会支持我去做。
  
  前几天,妻子悄悄给我算了一笔账,小店每个月居然有近5000元的盈利。至此,我方才醒悟,妻子不事声张地打出了“温情牌”,这与周围其他小店和大超市即买即走的营销方式有很大的不同。摆出的小桌子拢住了顾客的心,拉近了彼此的距离,双方达成了默契,顾客则以购货的方式来回报妻子的美意。