好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲是我们家的天

母亲是我们家的天

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  都说母亲是天,以前没有多少体会,当妈妈走了,我才真正明白母亲是天,母爱大于天。妈妈离开我们已经一年多了,这段时间,走在以前陪伴妈妈走过的街道,眼睛闭上全是妈妈的样子;回到家里,看到妈妈坐过的沙发,睡过的床,仿佛妈妈还和我们在一起。
  
  以前每天晚上睡觉前,妈妈一定都要亲自去检查家里的门窗是否关好,液化气开关是否关紧,尽管腿脚不是很利索,但是有妈在就是好。如今,老父亲好像并不是很关心这些家庭琐事。
  
  我最佩服的就是妈妈的眼睛和记忆力,人常说人到七八十岁就会眼花脑子糊涂,可是我妈妈直到离开我们之前眼睛不但明亮,而且记忆力也特好,根本就不像是八十多岁的老人。什么东西找不到了,问妈妈,她一定知道,她会替我们保管得井井有条。以后谁还能再这样替儿女们操劳?我的东西以后找不到再去问谁呢?每当天气变凉,妈妈总会早早地提醒我,可是妈妈走了,谁还会再这样关爱我?不论我是在外地工作,还是外出旅游,每当我出远门时,妈妈总会替我包上一顿饺子,妈妈说,上车饺子,下车面。妈妈走了,谁还会再这样疼爱我?
  
  妈妈一生坎坷,历经苦难,辛勤持家。“文化大革命”期间,因父亲冤案受牵连,妈妈被迫一个人携带我们五个子女下放到农村,接受所谓的劳动改造。父亲平反后,妈妈才带我们重返城市。因为父亲一直在外地工作,家里所有的一切都靠妈妈一个人支撑。她辞掉了心爱的文工团的工作,为我们付出了太多、太多。在身患各种疾病的十几年里,一直坚强和乐观地操持、支撑着我们这个大家庭,直到生命的最后时刻。
  
  2008年以来,我发现妈妈身体一年不如一年,想想自己这些年在外漂泊,为了工作不能在母亲身边好好尽孝,我想守在妈妈身边。从那年开始,每到周末我就会去超市给妈妈买一些好吃的,有时陪妈妈说说话,有时用轮椅推上妈妈上街看风景,顺便给妈妈拍一些照片,我们全家也是从2008年开始,每年都给父母过生日,拍摄生日专题片。
  
  有时,我们也想回家看看父母,但我们总是会找很多理由对父母说:妈妈爸爸,我这段时间工作很忙,等不忙了,我一定回家看你们。有时,我们总是想着我刚给父母打过电话,爸爸妈妈说他们身体很好,不用我们担心。其实,父母就算身体不适也不会告诉我们,除非到了万不得已的地步。天下每一个做父母的都不想让儿女为自己担心,为自己操劳,可是普天下的每一个爸爸妈妈,却每时每刻都在为自己的儿女担心操劳,尤其是那些远在他乡的游子,正所谓“儿行千里母担忧”。回家看看吧,父母需要我们,父母想念他们的儿女。
  
  我最大的内疚就是没有在这几年尽心尽力把妈妈照顾好,尽管我在妈妈身边,可还是很粗心,当妈妈身体不适时,我没有引起足够的重视,以至于妈妈最后病情加重。妈妈走了,我们家的天塌了下来,我的世界里天塌了下来,尽管有父亲在,但这个天好像再也撑不起来了。
  
  无论你漂泊在异地他乡,还是与父母近在咫尺,不要忘记家中那年迈的父母,他们需要你的关爱,更需要你的照顾。