好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 下辈子,相忘于江湖

下辈子,相忘于江湖

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  他知道自己配不上她,也知道她并不是真的愿意跟他结婚。但他就是喜欢她,愿意为她做任何事情。他不需要她回报什么,甚至不需要她说声感谢,只要看到她脸上微微绽放的笑容,再多的疲惫甚至委屈都会在瞬间烟消云散。
  
  她嫁给他绝对是无奈之举。如果不是之前那场无疾而终的恋爱,不是他替她的父亲偿还那笔巨额的赌债,她是决意不肯嫁给在自己眼中俗不可耐的他的。跟喜欢诗词歌赋,擅长琴棋书画的她比起来,没多少文化的他显得平凡了很多。但他老实善良,勤劳本分,更重要的是对她一心一意。
  
  婚后,他对她的照顾可谓是细致入微。知道她不擅长做家务,他包揽了所有的家务;知道她喜欢吃清淡的饭菜,酷爱吃肉的他可以“三月不知肉味”;知道她怕冷,冬天下雪的时候,他天天接送她上下班。尤其是生了孩子之后,他更兼职了保姆的角色。那次孩子生病,每天夜里哭闹,他硬是抱着孩子在屋里一夜一夜地晃着走。她几次起床欲接替他,都被他赶回了被窝。他瞪着布满血丝的眼睛说:“你身体不好,好好休息!”那次她是含着感动的泪睡着的。
  
  尽管如此,她还是觉得自己无法爱上他,她感动却不感激,更无法委屈自己像他对自己那样对他好。独自一人的时候,她会在纸上写写画画,记下自己的感想:既然今生无缘,那就下辈子吧。如果有下辈子,她愿意变成他,来偿还这一世他对她的好。而他似乎丝毫不计较她对自己的冷淡。在他看来,回家时能看到孩子在屋子里开心地玩耍,看到她迎上来接过他的衣服对着他微笑,就是世间最大的幸福了。
  
  那天下班后,她正在家里陪孩子写作业,邻居突然慌慌张张地跑进来叫她,紧张地对她说,他出事了。听到消息的一刹那,她立刻呆住了,接着便疯跑了出去。她从来没有想过,自己会如此在意他。也许长时间的相濡以沫,已经将她和他紧紧地联系在了一起,尽管她不肯承认,但那份浓浓的亲情已经深深地沁入了她的骨髓里。赶到出事现场时,他正躺在地上呻吟,手上还拎着她最爱吃的栗子。她紧紧地抱着他,一遍遍地念叨:“没事的,你一定会没事的。”
  
  万幸的是他并无大碍,但受伤的右腿需要长时间的修养和康复。回到家后,他满脸羞愧地看着她,像个做错事的小学生:“对不起,我以后照顾不好你和妞妞了,我……”“别说了,快躺下,我去给你熬汤。”她像个利索的主妇,麻利地安顿好他,转身进了厨房。此后的日子,她每天做好饭端到他的床前,有时还会一口一口地喂他咽下。天气晴好的日子,她搀着他慢慢地走在大街上,轻声细语地跟他讲自己的心思,这曾经是她多么不屑的事情呀。尽管他还是不懂,但看到他眼睛里泛着柔和的光,她会感觉异常安心。她发现,爱着的时候,自己竟是那么幸福。突然有一天,他笑着问她:“你现在对我这么好,那下辈子怎么办?”她先是一愣,继而想到了自己写在本子上的那些话,然后会心地笑了:“下辈子就让我们相忘于江湖吧。”