好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 我愿是另一朵“蘑菇”

我愿是另一朵“蘑菇”

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  她最初恋上的,是青梅竹马的那一个。一直以为,长大以后,一定会嫁给他。
  
  然而,他忽然打电话来说要出国。等她明白过来去找他,他已经在大洋彼岸。她没有追着去,因为他的身边,已经有了另一个“她”。似乎天都塌了,这么多年,他是她的全部。从此,她宅在家里,通过电子邮件联系外界,帮人设计图纸,却彻底封闭了自己的感情世界。偶然上QQ,遇到中学时的同桌,他说自己失恋了,语气很消沉。她忍不住笑:一个大男人,居然也这样缠绵,天涯何处无芳草?他立刻就说:“我很久不出门了,春天来了,公园的草应该都绿了,你陪我去看看?”她说:“我其实比你更宅。春天是别人的春天,温暖是别人的温暖,与我无关。”
  
  他开始软磨硬泡,每天在QQ上相遇,他总会问:“咱们什么时候去晒太阳?”有时候工作忙,她便不理会他。有时候很闲,她就随意聊几句。渐渐发现,他跟自己一样,只喜欢同一个牌子的牛仔裤。白天从不出门,一定要采购生活用品,必定是晚上才行动。他还和她一样拒绝相亲,没有什么朋友……
  
  终于决定,陪他一起去看“草”。虽然多年不见,她看到他,却没有一点陌生感。因为,他和她拥有太多共同的“怪癖”,是别人眼里的异类。他们漫步在公园的湖边,相谈甚欢。
  
  她忽然吓一跳,对他说:“我是个失恋的人,怎么可以这样笑?”“谁说失恋不可以笑?”他扮一下鬼脸,自己先笑了起来。
  
  他带她去吃饭,点了她最爱的糖醋里脊。她埋下头来,大快朵颐,然后泪眼蒙眬地说:“我以为,这辈子再也不可以吃这道菜,会让心碎掉。因为那时,总是他陪我一起吃。我是个失恋的人呀,怎么还可以这样吃……”
  
  他又笑:“谁说失恋就要拒绝美食?你看,我也在吃……”
  
  很多年之后,她已是他的妻。一天,她忽然很好奇地问:“那年,你没有失恋,更不是宅男,为什么费尽心思装成我的‘同类’?”他笑笑,开始为她讲在杂志看到过的一个故事。
  
  他说,“有个精神病人,一直以为自己是蘑菇,整天撑着一把伞,蹲在房间里一动不动,不吃也不喝。医生为了治好他的病,干脆也撑着一把伞,蹲在他身边,并且说自己也是一朵蘑菇。不久,医生站起来,在房间里走动。病人好奇地问,你是蘑菇怎么能走路呢?医生回答说,蘑菇当然可以走路。于是,病人也开始走动了。
  
  “不久,医生又开始吃面包,病人就说,蘑菇能吃东西吗?医生说,当然可以!于是,病人也开始吃东西。不久,病人就变得和正常人一样了,虽然,他还是以为自己是蘑菇。”
  
  她忽然就明白了:当年,她陷得太深,就如同故事中的病人。而他甘心把自己变成另一朵“蘑菇”,陪她慢慢走出痛苦,回到正常的生活轨道。
  
  他不喜欢说爱,却一直爱得那么深。