好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 蔷薇之恋

蔷薇之恋

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  一
  
  我大一那年,兔毛大三。
  
  “我一定要重新追她!”兔毛紧握拳头,信誓旦旦地说。坐在他对面的我瞥见他小眼睛里放出的光,吓得差点把冰淇淋喂到鼻子里。我说:“你说什么?再说一遍。”兔毛此时根本把我当成了透明的空气,只见他自顾自地咬牙切齿道:“她可是我的初恋,我的初恋呀……曾经有一份美好的恋情摆在我的面前,我由于年幼无知没有好好珍惜……”我听得大热天的连打冷战,忙低头用冰淇淋塞住自己的嘴巴。
  
  中间兔毛说了些什么我再也没听进去,“埋头苦干”中发现他点的“双塔奇兵”(多恶俗的名字)一口也没动,于是我毫不嫌弃地帮他消灭掉。往肚子里填进最后一勺时,忽觉肩上凌空搭过来一只爪子,我一跳,抬头就听兔毛在那儿说:“小西,这些对你都是小事,对吧?你会帮我的,对吧?”我闹不清他之前所说的究竟是哪些事,但毕竟吃了人家的“双塔奇兵”,有些心虚,于是很识时务地点了点头。兔毛很满意很舒心地笑了,然后很痛快地买了单。直到走出店门,他也没记起自己还什么都没吃这事儿。
  
  所谓“花痴”,应该就是这个样子吧,我偷偷瞄了他一眼,热辣的太阳下不由得再次打了个冷战。
  
  二
  
  某天下午,我正趴在课桌上昏昏欲睡,兔毛轻盈无比地从门缝里闪了进来,热切地摇晃着我瘦弱的肩膀:“你知道吗?她跟你一个年级,还是你隔壁班的呢!太好了,太好了!”我真服了他,瓜田李下呀,居然在这种公众场合对我做出这种动作,难道在他眼里,我真的完全没有一点女人味吗?为了向后排几位用功读书的帅哥美女澄清我俩“纯洁的朋友关系”,我连忙打掉他的手,并声势很大地一拍桌子,喝了一声:“你就直说吧!又有什么忙要我帮?”后排的这才低下他们吃惊的小脑袋,继续啃书去了。
  
  经过一番讨价还价,我终于大义凛然地决定帮助兔毛抱得美人归,报酬是一个星期内无限量刷他的饭卡,享受一下“想吃就吃”的快感。本来我想争取刷一个月,无奈兔毛这小子六神无主之中竟还保留了那么一丝丝理智,坚持只刷一个星期。他苦苦哀求着:“就您那进食时的稻虫样儿,谁敢让您刷一个星期都得够胆量!你你你,一个女孩子,斯文点行不行啊?”得,这时候他倒想起我是女生了。奇怪的是,一向不太谦虚的我,倒是把他那句“斯文点”听了进去,大度地让了一步。
  
  其实,我也不是真想吃垮他,兔毛的腰包远不如我的“雄厚”。我除了每月有爸妈固定的“投资”外,最近又兼做家教,所以,比起兔毛来,可算得上是“富裕户”了。我就是觉得他那副没出息的小样儿让人看着来气,初恋怎么了?我不是从中学起就跟你是“死党”吗!斯文又怎么了?本姑娘真要“斯文”,那还不是小事一桩呀!况且我长得也不错呀,上街,人家都起劲儿地问我吃了些啥,怎么白里透红的,像只水蜜桃,还有人就直接叫我“小蜜桃”,他兔毛不是也知道的嘛……算了算了,干吗突然想这么多呢,这小子喜欢什么样的女生关我什么事!
  
  这么着,我就成了兔毛的军师,从此走上了一条费力又不讨好的倒霉路。心里有那么一点点莫名其妙的失落,但我想只是一时的不习惯吧。
  
  三
  
  要不怎么说我道行远比兔毛之辈要高呢,经过我鬼斧神工的打扮、包装以及天时地利人和的周密安排,在一个月黑风高伸手不见五指的夜晚,兔毛终于以最帅的姿势“偶遇”了他的初恋。
  
  当我躲在一大蓬叫不出名字的花丛里,听着兔毛如竹筒倒豆子般地成功背出我教给他的那些情话时,我知道,这回他肯定是成功了。
  
  他们并肩走远后,我发了好一会儿呆,直到腿上忽然传来一阵痒痛。我狠狠地打了自己一巴掌,拍死一只胆敢吃我豆腐的蚊子,心想,天下果然没有白吃的午餐,更何况连日来我还吃了那么多早餐、晚餐呢!这不,光荣献血了。这么一想,心情更糟,瞧兔毛刚才献花时的那副谄媚样,真气人。
  
  回教室前我顺手摘了几枝开得正欢的蔷薇藏在了衣服里,算是送给自己的。我昏头昏脑地往教室走,在走廊上差点撞到实习老师的身上。
  
  “怎么了,小西?”实习老师很高很清秀,年纪也很轻,所以跟同学的关系都不错,是直接留校任教的人选。
  
  “我……在想事情。”因为头昏,所以一下子也编不出什么谎话来,只好照实说。
  
  “哦,那是什么事呢,到办公室跟我谈谈好吗?”实习老师的眼里马上放出光来,好像我有事他就特高兴似的。
  
  我连忙说:“我上课要迟到了,也不是什么大事啦。”
  
  他眼里的光顿时黯淡下去。
  
  我转身走了,他又叫住我,把掉在地上的蔷薇递过来给我,轻轻地问了一句:“原来你喜欢蔷薇花啊?”我知道他是想起了上次送我百合,结果被我拿来送给寝室同学一人一枝的事,心里有愧,加上他的问题轻声得好像是自言自语,于是装作没听见,说声“谢谢”,赶紧溜了。
  
  四