好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 练技先练心

练技先练心

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  纪昀在其所著的《阅微草堂笔记》中记叙了一则故事,读后令人感悟颇深。
  
  某御史曾经询问他所宠爱的戏子说:“你们同行很多,只有你的演技特别高,为什么呢?”那个戏子说:“我们男人要扮演女人,一定要把心思变成女人的心思,然后才会有温柔的感情,娇媚的姿态,让看戏的人见了销魂。如果还保留一丝男人的心思,一定会有一丝不像女子的地方,怎能在女角色中得到观众的特别宠爱呢?要是登台演戏,扮贤惠的女子就要心思温柔婉顺,即使生气也不要变脸大骂;扮凶悍的女子要心思凶恶,即使无理也要取闹;扮高贵的女子就要心思尊贵沉稳,即使穿百姓的衣服也要有贵族的气度;扮贫贱的女子就要心思谨慎畏缩,即使穿上漂亮衣服也要流露出卑贱的神态。其他喜怒哀乐、恩怨爱憎都要一一设身处地来想,不要当做演戏,而要当做真实的事情,那么观众看了都会认为真实了。这就是我们所说的无论演哪种角色都要把自己当做这个人物,只有用心去体会,去揣摩,才能演得出众。其他同行虽然扮演女性,却没有把握女性的心思。演各种女性角色,又有各种女性的心思,这就是我演的特别好的原因了。”
  
  这则故事虽然语言有点粗俗,但其中的道理却很精辟。演戏事小,但可以比喻大事。天下间没有心思不在某件事而这件事能办得很好的,也没有全心全意办某件事而这件事办不好的。全心全意在一种技艺上,他的技艺一定高明;全心全意在一个职业上,他的职业一定干得出色。
  
  因此,在我们的工作中,与其抱怨对工作的不满,倒不如沉下心来做好本职工作,做到“练技先练心”。那么即使你的工作再平凡、再微小也能做出属于自己的“色彩”来。