好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 时光村落里的奔跑

时光村落里的奔跑

时间:2020-06-22 来源:admin 点击:

  闲下来的时候,脑海中总会浮现出这样一幅画面:一个十七八岁的少年,在辽阔的旷野上,迈着坚定的步伐,一阵风似的努力地向前奔跑着。
  
  十几年前,年少的我体弱多病,家里曾一度考虑让我退学,于是我懂得,要想支撑下来学业,势必要强身健体,增强体质。那时候,在农村里,跑步还算是一件稀罕事儿。于是,每天清晨,当天还擦黑、整个村庄尚在梦乡中沉睡的时候,我便轻轻拨开门闩,悄悄地出了门,独自奔跑在两旁长满庄稼的土路上。
  
  夏秋季节的庄稼往往有一人高,再加上早晨天还不太亮,本就已心惊胆战,一阵风吹过,庄稼的叶子“哔哔啵啵”地响动,便更觉毛骨悚然。那时候由于体力不支,刚跑一会儿就累得气喘吁吁,但是上学的渴望远远大于这种恐惧感,而且我坚信,这样一个纯朴的村庄,定是一片安全的领地。况且随着我的奔跑,天空也一点点地透亮了起来——这便如我的前程,在我不懈地努力之下,历经狂风阴霾,很快就会阳光明媚、炫彩缤纷。后来,果真如我所料,我的身体日渐好转了起来,家里再也不提让我退学的事了,我顺利地读完了初中、高中,考上了梦寐以求的大学。
  
  那一年春季运动会上,青春的我,有着初生牛犊不怕虎的闯劲儿,学校举办的每次活动都不肯落单,当时有个对我有些好感的男孩儿,也追随而来报名参加。那天比赛的时候,奔跑在学校的塑胶跑道上,我的心里如同吃了蜜一般甜美,初春的阳光洒在绿色的跑道上,给跑道涂抹了一层熠熠的金辉,我那颗青春的心,是摇曳的、飞扬的、激荡的。那一刻,仿佛整个世界都被我踩在脚底。当时恰逢有一首歌很火——羽泉的《奔跑》,整个操场都回旋着他们激昂振奋的歌声,它鼓励着每一位运动健儿要不畏艰难,勇往直前:“随风奔跑自由是方向/追逐雷和闪电的力量/把浩瀚的海洋装进我胸膛/即使再小的帆也能远航/随风飞翔有梦作翅膀/敢爱敢做勇敢闯一闯/哪怕遇见再大的风险再大的浪/也会有默契的目光……”那次虽然没能拿到奖,但那一份少男少女的懵懂情怀、那一份挺拔向上的激情,自然是一路的华彩绽放。
  
  大学的时候,课业不再繁重,生活日渐怠惰起来,整日疲于应付枯燥的课程,有一天舍友提议早晨跑步,说一定要彻底改变陋习,重寻青春亮丽的自我。于是第二天一早我们便不顾天气的严寒开始集体行动了。那天,我们六个人围着偌大的校园在结冰的地面上整整跑了三圈,回到宿舍之后,都累得仿佛虚脱了般,倒头大睡。结果,一觉醒来个个都染了感冒——由此我们深深地体会到了身体素质的下降,势必会带来精神世界的萎谢。于是,自那以后,我们开始互相监督,每天坚持跑步锻炼身体。不久之后,大伙儿的精气神儿也随之变得饱满振奋起来,那一年大学毕业,我们为自己交上了一份满意的人生答卷。
  
  关于奔跑,我想,除了锻炼身体,还应该包含了一种奋斗不息的力量与坚忍不拔的信念吧,这正是几千年来我们中华民族的精神所在,它一直激励着我们不断向前。