好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 世界上最好的手

世界上最好的手

时间:2020-06-23 来源:admin 点击:

  我和父亲一起旅游,记得是一个中午,到了一个山间小镇,我们走进一家小食店。
  
  我们买好饭菜,端着盘子找桌子。我看到一张桌子边上坐了一个年轻抱着孩子的母亲,便走过去问:“我们可以坐这儿吗?”
  
  她微笑着点点头。我们就坐下吃了起来。
  
  那位母亲在喂孩子吃饭。她哄着孩子,一边笑,一边喂。那孩子有双大大的眼睛,可能一岁多一点,很可爱,张大嘴巴等着妈妈的勺子,一口一口地吃。
  
  我却有些奇怪那个母亲的动作。她把孩子放在右腿上,双手抱着,然后用嘴咬着勺子的一端,很熟练地低头在她的盘子里舀菜、拨拉,再喂到孩子的嘴里。开始我以为她在逗孩子玩,但她那麻利的动作,告诉我有别的原因。可她的双手好像没有问题。
  
  我们慢慢攀谈起来。突然,我吃惊地发现:没有看到孩子的兩只小手,两只袖子是空的!我偷偷地拉了拉父亲的衣角。
  
  那位母亲大概感觉到了我的惊讶,但她继续那样喂着孩子,并平静地解释:“是个意外导致的。”
  
  她也没有说什么意外,我们也不好多问。反正发生意外后,孩子就截肢了。右手只有上臂,左手留得长一些,但手掌也没有了。我顿时感到很痛心,很难过。
  
  她对我父亲说,孩子的爸爸已经离开了家乡,去外地打工了,为的是赶快存点钱,要为孩子装一双“好的假手”。
  
  后来,我把心中的一个疑惑问了出来:“你为什么要用嘴喂孩子吃饭呢?”
  
  她解释道:“孩子失去双手时,还不记事。他还不知道为此痛苦。但是他这一辈子注定了要用假肢,要用嘴和双脚来代替自己的双手。我是他妈妈,我不能让他现在就感到痛苦,我要让他和所有的孩子一样开心。所以,我要让他知道,妈妈也是用嘴做事的。开始我不熟,慢慢地我就会了。”
  
  “你知道吗?孩子天天跟我在一起,看着我,很会模仿的,学得比我还快。他可以用嘴做好多好多的事了。所以,只要我在孩子面前,我就尽量用嘴做事。”她很自豪地说,就好像一名普通的母亲在夸奖自己的孩子考试考了第一名。
  
  “我要好好保护他的牙齿。”她一面说,一面开始收拾。我看着她熟练地用两手抱着孩子,轻轻地将孩子放进一个小车里,然后用嘴收拾着桌子,把一些物品放进一个开口的包里,用牙一拉带子,把头挎了进去,包就到了肩上。
  
  她跟孩子说:“和爷爷、阿姨说拜拜!”孩子就摇晃着小脑袋,咿呀着说:“拜拜!”然后,她继续和孩子说着话,转身出了店门。
  
  看着母子俩快乐的背影,我在想,一个很普通的母亲,竟会如此伟大。