好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻里不要做“连体婴”

婚姻里不要做“连体婴”

时间:2020-06-23 来源:admin 点击:

  老公是个理工宅男,我是一个文科小资女。恋爱的时候我们很甜蜜,好得像连体婴儿一样。但是新婚不久,我就和老公大吵小吵不间断。婚后老公渐渐露出了“本色”。比如说节假日我喜欢出门旅行,老公就喜欢宅在家里玩游戏看球赛;周末我喜欢去影院看爱情片,老公只喜欢看漫威……
  
  这一天我又提出让老公陪我逛街。老公正打游戏,一听说要逛街,眼神马上黯淡下来,眼巴巴地求着我:“你自己去吧,让我在家打打游戏。”看着老公像狗皮膏药一样黏在沙发上,我失去了耐心,索性直接去拉他。
  
  老公有些气恼,狠命抱住沙发上的抱枕:“我真的不想出去,我一年出差一百多天,休息时只想待在家里。”我生气了:“结婚前我要旅行你陪,我要逛街你陪,我要去看爱情电影你也陪,结了婚你怎么像换了一个人?”
  
  我气呼呼地拎起包,摔门而去。我在街上漫无目的地走,越走越生气,走着走着就到了一家咖啡店。正巧也有点累了,进去之后我点了杯拿铁,找了一个靠窗的座位坐下来。想到闺蜜晓萍住得离这里比较近,于是就给她打了个电话。
  
  10分钟后,晓萍就到了。听完我的控诉,她哈哈大笑:“我以为你们出什么大事了呢!”我纳闷了:“这还不算大事?他简直就是个骗子!”“他不就是不陪你逛街这条‘罪名’吗?”
  
  我想了想,也是。晓萍看我纠结的模样,启发我:“有些事情男人就是不感兴趣,为什么非要和他一起做啊?”我还是不死心:“可是,大家都结了婚,能一起做的事情当然要一起啊。”
  
  晓萍瞪大了眼睛:“你们是结了婚,可并没有变成连体婴儿。”接着,她就向我科普了她的“婚姻单身力”理论。就是说,即使已经结婚,有了相伴一生的伴侣,但依旧要保持单身的能力。
  
  晓萍看我若有所思的样子,继续启发我:“没有认识你老公的时候,你怎么过的?”回忆起过去,我的脸上焕发了光彩:“我有个同事是中央美院毕业的,很喜欢看展览,我俩常常一起去;我有个表姐是旅行达人,我们常常搭档,还一起去过尼泊尔……有时候,我想做什么又找不到伴,就会自己去。”
  
  “你的单身力不错啊!”晓萍朝我挤挤眼睛,“要不,从今天恢复单身力试试看?”于是,在晓萍的怂恿下,我决定不再和老公做连体婴儿,跟她直接奔向商场血拼。
  
  不得不说,和闺蜜逛街就是比和老公逛街开心。我俩手挽着手,肩并着肩,逛完一家逛另一家。我们对着衣服评头论足,评款式、评面料、评上身效果……我对晓萍说:“摸着良心说,让老公陪逛街真不如咱俩逛街痛快。”
  
  排队买单时,我才有空拿出手机,没想到老公的未接来电和未读微信哗啦啦地出现了。原来是老公赌气了几个小时,见我一直没消息,着急了。他按捺不住联系我,我逛街正在兴头上,根本没注意到手机声响。他到了我常去的几个地方找我,都没有找到。心急如焚的他在微信中一再诚恳道歉:“以后你去哪,我都陪你。”
  
  看到老公这么把我放在心上,我赶紧和他联系。得知我和闺蜜逛街逛得开心,老公居然一点也不恼,反而特别开心:“你开心就好。”
  
  回到家,我看到老公疲惫的神色,有点心疼,也有点自责。老公是个技术人员,每年有一半的工作时间是在外地。出差时候免不了东跑西跑,四处奔波,所以周末就想在家休息,人也特别恋家。想到这,我对老公说:“老公,我以后再也不会要求你什么事都陪着我了。咱们周末单身吧!你可以去打你想打的游戏,看你想看的球赛和电影。”
  
  看我的态度180度大转弯,老公笑得咧开了嘴:“你不是最讨厌我做这些事吗,你不反对了?”很快他又迷惑不解了:“老婆,什么叫周末单身啊?”
  
  我耐心向老公解释了,两人商量先为期半年“试行期”。接下来的周末各自安排,自己可以跟着志同道合的朋友去做喜欢的事,这样也给予对方充分的时间和空间,让对方去做他(她)喜欢的事。于是,我逛街,他游戏;我和闺蜜去看展、旅行,他宅在家中享受他的游戏和球赛……
  
  出人意料的是,没有了必须要参加、时刻要陪同的道德束缚,老公反而有时候也愿意参与到我的“單身生活”中,两人不时来一场甜蜜的约会。彼此开心、放松了,两人的感情也更好了,我们成了真正心意相通的人。
  
  所以,在婚姻里,不要做“连体婴”,两个人时时刻刻都捆绑在一起。适度松松绑,“单身力”能让婚姻更幸福。