好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 以真换假的于右任

以真换假的于右任

时间:2020-06-23 来源:admin 点击:

  上世纪50年代,台湾的许多商人知道于右任是著名的书法家,纷纷在自己的公司、店铺、饭店门口挂起了署名于右任题写的招牌,以示招徕顾客。其中确为于右任所题的极少,赝品居多。
  
  一天,一学生匆匆地来见于右任,说:“老师,我今天中午去一家平时常去的小饭馆吃饭,想不到他们居然也挂起了以您的名义题写的招牌。明目张胆地欺世盗名,您老说可气不可气?”正在练习书法的于右任“哦”了一声,放下毛笔,然后缓缓地问:“他们这块招牌上的字写得好不好?”“好我也就不说了。”学生叫苦道,“也不知他们在哪儿找了个新手写的,字写得歪歪斜斜,难看死了,下面还签上老师您的大名,连我看着都觉得害臊!”
  
  “这可不行!”于右任沉思道,“你说你平时经常去那家馆子吃饭,他们卖的东西有啥特点,铺子叫个啥名?”
  
  “这是家面食馆,店面虽小,饭菜倒还做得干净。尤其是羊肉泡馍做得特地道,铺名就叫‘羊肉泡馍馆’。”
  
  “呃……”于右任沉默不语。
  
  “我去把它摘下来。”学生说完,转身要走,却被于右任喊住了。
  
  “慢着,你等等。”
  
  于右任顺手从书案旁拿过一张宣纸,提起毛笔,唰唰唰在纸上写下了些什么,然后交给恭候在一旁的学生,说:“你去把这个东西交给店老板。”
  
  学生接过宣纸一看,不由得呆住。只见纸上笔墨酣畅、龙飞凤舞的写着几个大字“羊肉泡馍馆”,落款处则是“于右任题”几个小字,并盖了一方私章。整个书法,可称漂亮之极。
  
  “老师,您这是……”学生大惑不解。
  
  “哈哈。”于右任抚着长髯笑道,“你刚才不是说,那块假招牌的字实在是惨不忍睹吗?这冒名顶替固然可恨,但毕竟说明他还是瞧得上我于某人的字,只是不知真假的人看见那假招牌,还以为我于大胡子写的字真的那样差,那我不是就亏了吗?我不能砸了自己的招牌,坏了自己的名声!所以,帮忙帮到底,还是麻烦你跑一趟,把那块假的给换下来,如何?”
  
  “啊,我明白了,学生遵命。”转怒为喜的学生拿着于右任的题字匆匆去了。就这样,这家羊肉泡馍馆的店主竟以一块假招牌换来了当代大书法家于右任的墨宝,喜出望外之余,未免有惭愧之意。
  
  老子说:“高以下为根基,贵以贱为根本。”大度睿智的低调做人,有时比横眉冷对的高高在上更有助于问题的解决。对他人的小过以大度相待,实际上也是一种低调做人的态度,这种态度会使人没齿难忘,终生感激。于右任的这一处世态度比他那张书法真迹价值要高得多。