好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 生活之大,生活之小

生活之大,生活之小

时间:2020-06-23 来源:admin 点击:

  生活,琐琐碎碎,忙忙碌碌。
  
  自己如空心陀螺般,在生活这根小鞭的抽打下转呀转,内心早已忘掉了自己,有时候只想背起行囊,如侠客浪迹天涯,哪管它世俗纷扰,只管自己快活潇洒。独自去深山的茅草屋住几个月,哼着曲儿,赏着景儿,感受一下古代文人的洒脱;抑或去黄土高坡的窑洞里住几个月,劈柴做饭,织布浇园,过着日出而作日落而息的纯朴生活。无奈,自己还不是一个脱离“低级趣味”的人,一如既往地被琐碎的生活纠缠着。
  
  生活,多么虚无而又实在的词。说大很大,品位、追求都和生活相联;说小又很小,柴米油盐都是它。
  
  每个人都在追求着生活之大,但是每个人又都逃脱不开生活之小。年少时,少不经事,心里装满了无数追求和旺盛的激情,追逐,忙碌,眼里只有生活之大,却憎恶生活之小,美好的梦想在等待,哪心甘情愿地围着柴米油盐转,哪心甘情愿让世俗之事牵绊奔跑的脚步。心自动过滤掉身边无处不在的生活之小,痴情地在追逐的脚步后跌跌撞撞地前行,一股脑地奔向那早已被自己的无知美化的生活之大。生活之大,真是那么美轮美奂吗?生活之大,真是那么高贵典雅吗?抬头望望让人无限遐想的生活之大,有时候那颗蓬勃的心也感到茫然无措,但是依旧痴迷于追逐。
  
  时间就这样在奔跑的脚步中溜走,追逐的脚步却无形中忽左忽右,在行走中体味到别样的东西,不知何时,发现自己追逐的东西越来越可视化,越来越具体。生活之小,不知何时成了心的主角。一点成就,一篇美文,一场电影,甚至只是一点点午后的阳光,都让心雀跃不已。那些虚无缥缈的东西在渐渐飘向远方,那些曾经的狂妄渐渐跑得无影无踪,而内心越来越谦卑,看到了自己的渺小,也看到了生活的真实。柴米油盐也不那么可憎,生活中的点点滴滴蕴藏着许许多多的美好,心扎根于生活之小中是那么踏实和快乐。
  
  原来,生活的主旋律是这些点点滴滴谱成。工作、家庭、美食、美景、美文……生活中美好的事物静静地围绕着自己。心开始在努力和付出中欢悦,也为错误和不完美而深深地懊恼和自责,静静地坐在午后的阳光下反思,经历成长的蜕变。生活深深地吸引着自己,工作中的挑战、亲情的温馨、美景的多姿、文化的无穷魅力……一切都新鲜而有趣,一切都让人迷恋。
  
  生活还在继续,时间慢慢流逝,自己也从不食人间烟火到从烟火中寻找乐趣;追求生活之大的疲惫也慢慢地被生活之小带来的快乐所代替。这就是生活,改变的不是生活而是自己!
  
  生活之大?生活之小?也许只是心境而已!