好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 藤缠树

[新传说] 藤缠树

时间:2020-06-23 来源:admin 点击:

  镇上有对老夫妻,男的叫阿树,女的叫大兰。两人已退休在家,衣食无忧。只是大兰有个缺点,把钱看得太重。
  
  这天,大兰正在家看一档家政节目,突然心血来潮地对阿树说:“我想去上海当保姆,听说一个月也能挣5000块呢!”
  
  阿树“哼”了一声说:“你吃错药了?这么大年纪还去伺候别人,真是找罪受!”大兰掰着指头说:“我要是去当保姆,咱俩每月工资加起来能有一万多。这一进一出,差不少钱呢!”
  
  阿树以为她随便说说,就没往心里去,谁知几天后,大兰托人找到了雇主,真要去上海了。阿树得知后,气呼呼地说:“行,你去当保姆吧,可千万别后悔!”
  
  大兰才不理阿树呢,高高兴兴地坐车出发了,很快就到了上海。
  
  在上海干了一个月,大兰拿到了工资,请了一天假,喜滋滋地回了家。刚进门,她就见阿树坐在沙发上一边喝茶,一边看电视,厨房里却有个陌生女人在烧菜。大兰诧异地问:“那女的是谁?”
  
  阿树淡淡地说:“你走了没人照顾我,所以我也请了个保姆,每天帮我洗衣做饭、打扫卫生……”
  
  大兰偷眼一看,保姆五十来岁,长得还挺秀气。很快,她烧完菜就走了。大兰狐疑地问:“她只是帮你洗衣做飯、打扫卫生?”
  
  阿树扑哧一笑:“怎么,你还怕她住这里呀?”
  
  大兰不屑地说:“都七老八十了,我还怕这个?我是想知道,你一个月给她多少工资?”
  
  阿树说2000块,大兰长舒了一口气,心里盘算着:我工资5000块,还能剩下3000块,这样看来,还是有得赚!
  
  不过,回上海后,大兰多留了个心眼,每晚临睡前,一定要跟阿树视频聊天,明里暗里查个岗。阿树嘴上没说不满,但每次视频聊天时,都显得爱理不理的。
  
  这天晚上,大兰和阿树视频聊天时,发现卧室里多了一盆常春藤,就问是从哪里来的。阿树说,是保姆建议买的,还买了不少呢。他拿着手机,在屋子里转了一圈,果然,到处都是常春藤。大兰埋怨道:“买那么多常春藤干吗?浪费钱!你以前不是不喜欢花花草草的吗?”
  
  阿树回道:“现在喜欢不行啊?保姆说,常春藤可以净化空气,有助于睡眠,碧绿的叶子看着也舒服呢!”
  
  大兰没好气地说:“是不是她看着也舒服?”
  
  阿树笑了:“还行吧,你又不是没见过她!”
  
  大兰气急败坏地关了视频,心里忐忑不安:怎么办?现在家里的摆设变成别人喜欢的模样了,阿树也好像变了,大兰感觉到了威胁。
  
  过了些日子,大兰没提前打招呼,悄悄回了家。她进门一看,保姆在晒衣服,阿树还在看电视。待保姆走后,大兰看着满屋的常春藤,气不打一处来,吼道:“快把这些常春藤扔了!”
  
  阿树吃惊地说:“干吗扔了?你瞧瞧,长得多好!”
  
  大兰嚷嚷道:“你是说常春藤长得好,还是谁长得好?反正我不喜欢,赶紧扔了!”见阿树坐着不动,大兰气呼呼地将常春藤全搬到门外,丢进了垃圾桶。
  
  吃完午饭,大兰背起了包,却迟迟不走,她想听阿树说几句挽留的话。谁知,阿树却淡淡地说了句:“怎么还不走啊?再晚就赶不上班车了!”大兰气得转身就走。
  
  三天后,大兰忍不住又跟阿树视频。视频那头,阿树正哼唱着《藤缠树》:“连就连,我俩结交一百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年……”
  
  大兰顿时心里一“咯噔”,天哪!藤和树……不就是指喜欢常春藤的保姆和老伴阿树吗?虽然她把常春藤扔了,但还有看不见的常春藤长到老伴的心里去了。
  
  当晚,大兰一夜没睡好。第二天上午,她就心急火燎地回了家。
  
  进门后,见保姆正在打扫卧室,大兰笑眯眯地说:“大妹子,我之前回来得太匆忙,都没来得及和你说上话。你手脚勤快,干活利落,一个月2000块太少了!”
  
  保姆笑了笑说:“2000块不少了,我不贪心!”
  
  大兰摇摇头说:“可是,在上海你起码能挣5000块!”
  
  保姆呆住了:“能挣那么多?”
  
  大兰翻出一个信封,晃了晃说:“骗你干吗?这是我刚拿到的工资,5000块。你要是想去,我可以帮你介绍。”
  
  保姆果然动心了,当天就跟阿树辞了工,欢天喜地地走了。阿树急了:“她走了我怎么办?”大兰得意地说:“不是还有我吗?”
  
  阿树诧异地问:“你不去上海了吗?”大兰点点头说:“对呀!我把她介绍给我那个东家了。”
  
  当天,大兰按照自己的习惯,把屋子重新打扫整理了一遍,这才满意地笑了。
  
  忙完后,大兰去了一趟集市,买回来几盆常春藤。阿树看得目瞪口呆:“你怎么买常春藤了?之前的不都被你扔了吗?”
  
  大兰白了他一眼,说:“要你管!以后你可以接着唱《藤缠树》了,我得缠住你这棵老树!”
  
  阿树掩嘴偷笑。其实,这一切都是他在自导自演:常春藤是他自己买的,《藤缠树》也是他故意唱给大兰听的。果然,大兰中了计,乖乖回家享福了。