好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 陪老公做钓客

陪老公做钓客

时间:2020-06-24 来源:admin 点击:

  被一条鱼打败
  
  在爱人心中,如果你还不如一条鱼重要,是不是要崩溃?曾经,我就遭遇了这样的婚姻待遇,或者说,至少以一个女人敏感的内心感受来说,我,在老公那,被一条鱼打败了。
  
  他跟着他那些钓友,长假出省,小长假出市,周末跑郊区,晚上呢?晚上就在横跨市区的那几座大桥下钓鱼——他静静地坐在那,等着鱼上钩;我烦躁地坐在家,等着他回来。
  
  车子后备箱塞满了渔具,他整个人,我觉出一股鱼腥气。实在忍无可忍,我说:“你小心我晚上梦游,闻到鱼腥气,把你当成一条鱼扔了。”他也不急,缓缓地说:“我就这点小爱好嘛,有利身心健康,你应该支持。”“如果我养一条狗,整天不看你一眼,你会支持我吗?”他看我一眼,说:“我怎么不看你了?只要是健康的爱好,我都支持你,比如你爱看书,我们刚创业那会,我情愿把红烧肉改成油爆辣椒,省下钱给你买书。”这句话,一下子戳到我心上最软的地方。是啊,他曾经那么宠着我,可现在,他都宠那些鱼去了。
  
  再吵再闹显然不合适,只会把他往“鱼”那边推。那么,我要如何才能打败那些鱼?到一个有名的情感专家公众号上留言咨询,得到的答案是:“你为什么非要把鱼当成敌人呢?鱼可是很有营养的呢。利用好他的这个爱好,将他的爱好转变成你们婚姻的营养,不是更好吗?”
  
  看着手机上这段话,我若有所思,决定尝试。
  
  与鱼握手言和
  
  下班前,我给他发微信:“今晚你去三桥那钓鱼?我也想去。”没收到他回的微信,但是人很快就回來了,看着我,有些呆愣。我指指桌上的便当盒,说:“晚饭我都准备好了,我们带到江边吃吧,你不是老说去迟了担心没好位置下竿子吗?”我决定和他的鱼握手言和试试。
  
  初夏的江边,草木茂盛芬芳,江面起了淡淡的雾气,一轮月光挂在桥上天空,萤火虫闪烁着飞来飞去,青蛙在欢快地歌唱,哎,我从来不知道城市里也有这样的美景。
  
  他小心翼翼地下了竿子。我拿出便当给他,他看看我,有些感动地说:“谢谢老婆大人。自从我迷上钓鱼两年来,你可好久没对我这么和颜悦色了。”我心里一暖,说:“是啊,不知今天我这美人来了,鱼儿会不会上钩。”他说:“你这么支持我,我得有点表示,如果今晚我只钓到1条鱼,明天由我做早餐;如果只钓到2条,明天的晚餐也由我来做;如果钓到3条,我们就去坐快艇游江。”
  
  1条,2条,3条。他收起钓竿,说:“今晚就钓3条,走,老夫老妻也浪漫一把去。”那晚,我们坐着快艇,并排坐着在水中畅游,我说:“怎么一到水边,你就变得浪漫了呢?”他笑:“都是水里的鱼教会我的呀。”
  
  就这样,我第一次与鱼握手言和。而且从那以后,根据鱼的条数来决定我们家谁做家务,成为一个有趣的约定。有时闹点小矛盾,他就会故意钓到讨好我的约定条数。我惊喜地发现,钓鱼,竟也算是夫妻谈情说爱的好方式。
  
  成为他的钓友
  
  从此,我成了他的钓友。开始是他去钓鱼,我去玩。钓鱼的地方,大多风景优美,水库边、江河边、湖边。春天赏花,还带回野菜;夏天乘凉,还赏星星;秋天看层林浸染,天高气爽;冬天如果有雪,雪中垂钓,很有张岱的味道。一边旅游一边钓鱼,钓到鱼了,有时就地煮着吃,相当鲜美,正宗的野炊;要不就烤着吃,又香又鲜又美,仿佛江湖伴侣,别有一番浪漫。
  
  跟着他游逛了不少好山好水,连儿子周末都是带着作业跟我们在外边,小家伙很开心,说是“洗肺又清脑”,爸爸这个爱好好。做爸爸的倒有自知之明,说:“我这爱好之所以好,是因为我们家女王陛下的支持。”然后,他又说:“钓鱼也像学习和做事业,需要感受其中的乐趣,当然,还需不断挑战新的项目。所以我接下来想玩玩更刺激的矶钓。”
  
  携手攻克矶钓
  
  所谓矶钓,是指在突出水面的岩石或礁石滩上垂钓。海岸线或大型岛屿周围的礁岩矶石之边、防波堤、消波桩、拦海坝、水闸、港口、码头等地,都可以是矶钓钓场。
  
  老公首先带我参加了几个钓友一起组织的珠海海边的一次矶钓,看海上日落,观赏海景,钓海鱼。矶钓果然魅力非凡,刺激,又充满浪漫,还带点探险之味,比那些平常旅游好玩多了。
  
  但是矶钓并不容易,我和老公一起研究矶钓装备和鱼饵,我们发誓一定要成为矶钓高手。两人查资料、请教钓友、不断尝试。我跟着他开着越野车辗转于各个港口、海边,可是我们的收效甚微,不气馁,互相鼓励,仿佛回到了创业之初的恩爱。鱼成了小事,大事是不想让彼此失望,爱情像海水一般荡漾在我们身心。
  
  后来有专家告诉我们,矶钓得讲究天文气压和地理潮汐,因为这些都会严密影响到海鱼的活动。于是夫妻俩又合力研究这个,没想到天文气压和地理潮汐领域竟很有意思。比如,气压高时,鱼儿容易上钩,我们人类在这样的天气也表现得比较积极,因此,我们会选择这样的日子处理工作与生活中一些比较重要的事,比如签订合同、完善协议等,还有陪儿子解决一些成长难题,当然也适合夫妻亲密,恩爱加倍。天文大潮时,鱼儿情绪高昂,但不喜咬钩,只想天马行空地遨游,我们人类在这一天思维活跃,但行动力不够,这时给员工开开动员大会,陪儿子制定学习计划,夫妻俩坐在阳光花房里说说情话,读读书,畅谈理想。果真,效果很好,惊喜不断。地球仿佛给了我们一个神秘的暗号,通往一个奇妙新领域。你不会想到,高空的气压,与数千里之外的海洋,会关系到你今天要签的那个合同的成功与否,会影响到孩子的情绪,会挑逗你们的爱情。
  
  现在,朋友们也喜欢隔三差五来向我们咨询气压和天文大潮的情况,笑称我们是“神仙眷侣”。
  
  爱好成为婚姻的营养
  
  今年5月,某名车公司决定举办一场大型矶钓比赛,盛情邀请我们夫妻俩做总策划人,条件优越。恰好这时,老公又在生意上签了大单。
  
  作为犒赏,我们夫妻俩驱车前往渔山著名的五虎礁矶钓,钓到八九十条金丝鲷。我在海边背靠礁石用便携式煤气炉做红烧鲷鱼,用烧烤炉烤鲷鱼片,香气四溢。霞光洒在我们身上,光芒万丈,映着我们浪漫的身影,幸福的笑脸,还有,深情的眼神。
  
  此刻,我确信,我把老公的爱好培养成了我们婚姻的营养,滋养我们的爱情,天长地久。