好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一生只见了这一回

一生只见了这一回

时间:2020-06-24 来源:admin 点击:

  松原泰道是日本的佛学大师,今年101岁。65岁那年,他发表《般若心经入门》,因说法精妙,一举成名。
  
  没见过松原泰道的人,会以为这位百岁老人枯槁得如同核桃壳一般,没想到他的面容如此润泽、明朗。
  
  有人问他的长寿秘诀是什么,他爽朗地笑起来:“哪有什么秘诀,我从来不知道自己能活这么久!”
  
  松原泰道整天待在书斋里,不运动,不下地劳动,不吃保健品,还喝酒、吃肉,松原泰道的长寿显得不可思议。
  
  也许,只能从精神层面寻找长寿依据。果然,他说,他一向看重“精神养生”。
  
  他讲述了亲身经历的两个故事。
  
  一次去外地讲学,他中午到餐厅吃了一个便当。便当里有一个装筷子、牙签的纸袋,上面印了一阕歌词:“见也难,别也难;有哭泣,有欢笑;时光像秋风匆匆吹过,一生只见了这一回。”
  
  当时,有三个艺伎表演这阕短歌,优美而感伤。
  
  第二年,他再去这个地方,已经见不到这三个人了,就像歌里说的那样。
  
  他意识到:一切稍纵即逝,对人对物都要用心、珍惜。
  
  1954年,北海道有一所寺庙请他去讲经。临出发前,天气预报台风登陆,对方来电话通知他不要上船,于是他退了票,换乘另一艘船。
  
  没想到,原定的那班船被台风袭击,全船沉没,死了1200人。
  
  这场悲剧震撼灵魂,从那时起,松原泰道觉得,他的生命是别人给的,他要学着多舍少取,回馈他人,要“用忏悔和布施之心创造万物共生的世界”。
  
  精神养生法还有个“三不原则”:不勉强,不浪费,不懒惰。
  
  不勉强,指的是不好高骛远,做脱离常规的事;不浪费,指的是珍惜时间,珍惜身边的事物,珍惜他人的善意;不懒惰,指的是自己的事不能让别人去做,不管年龄多大,都要鼓足劲头继续学习。