好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 影响一生的会面

影响一生的会面

时间:2020-06-24 来源:admin 点击:

  1944年,美国青年作家塞林格以随军记者的身份来到巴黎。战争间歇,他听说自己崇拜的大作家海明威也在巴黎,便专程去拜会。
  
  塞林格驾驶吉普车,穿着军装找到海明威。海明威得知他是同胞又是同行,格外高兴,当即带上酒来到一片树林。两人边喝边聊,酷爱射击的海明威提议比试一下枪法,塞林格笑着答应了。海明威随意一抬手,枪响了,打中一只鸡。塞林格跟着举起枪,在准备抠动扳机的刹那,他有意停了停,然后把枪口朝左移动了0。1厘米。只听“砰”的一声,子弹射偏了,惊飞了几只停在树枝上的麻雀。海明威哈哈大笑,拍了拍塞林格的肩膀,然后继续大口喝酒。塞林格夸赞了海明威的枪法,向他讨教起射击和写作。海明威知无不言,滔滔不绝地讲了3个小时,还承诺一定会关注塞林格的新作。
  
  这是塞林格和海明威平生的唯一一次会面。那之后,塞林格多次向人提及海明威,夸他为人豪爽,待人真诚,曾传授过自己许多写作技巧。17年后,海明威在家中自杀,朋友在他书桌上看到3本尚未读完的书,其中一本就是塞林格的代表作《麦田里的守望者》。在书的扉页,海明威留下这样一句话:“一个懂得在长者面前偏移枪口的人,是谦逊的晚辈,更是机敏的智者。”