好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 左手学画

左手学画

时间:2020-06-26 来源:admin 点击:

  年过40岁,日本演员片冈鹤太郎突然想学点新东西。那天,他应邀参观了画家村上丰的画展,被一幅幅唯美逼真的画作吸引住,便谦逊地请教道:“到了我这个年龄,想开始学画,是否还来得及?”
  
  村上丰点了点头:“我原本并不擅长作画,甚至拿起笔来都笨得没办法,只是后来想通了,每次作画都只求能把所感知到的东西原原本本地表现出来,做到不刻意而为,然后就在不知不觉间进步到了今天的水平。”
  
  片冈鹤太郎敬畏地点了点头,又问村上丰对自己学画有何好的建议?村上丰想了想,微笑着说:“不妨每天都用左手练习吧。”
  
  为何偏偏要用左手来学画呢?片冈鹤太郎百思不得其解,可是想到这是画家的忠告,便抱着试试看的想法,开始每天练习用左手握笔运力,尝试着学习勾线条、画素描。
  
  这样过了3个月,妻子见到片冈鹤太郎成天在笨拙地作画,便用右手也画了一幅,奚笑道:“你苦练了这么久,画得还不如我这个门外汉,是不是方法用错了?”
  
  片冈鹤太郎羞愧难当,不知如何回答。此后,他多次想去找村上丰问个明白,可那些天,村上丰就像消失了一般,怎么也联系不上,于是片冈鹤太郎无奈,只得继续坚持用左手画下去。
  
  好友们听说了此事,提醒道:“还从没听说过像你这样用左手学画画的,准是被人戏弄了吧?”
  
  片冈鹤太郎对此不发一言,却仍然坚持。慢慢地,他发现,用左手画画虽不如右手灵活,但正因为只能迟缓地用力勾线,这样便可以让自己用心去捕捉事物的本质,努力去还原它们的本相。他想起村上丰追求还原景物本色的作画风格,越来越觉得自己这样练习是对的。
  
  功夫不负有心人,经过反复练习,片冈鹤太郎画得越来越有感觉,后来终于创作出了许多优秀的写实作品。
  
  村上丰了解到这情况,高兴地说:“我曾经把用左手学画的秘诀告诉了许多人,可是最后成功的,却唯独你一人。”
  
  片冈鹤太郎笑了,意味深长地说:“我其实跟你一样,都相信笨拙的坚持才是最好的开始。”