好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 爱之真谛

爱之真谛

时间:2020-06-26 来源:admin 点击:

  人类的爱情质量不高了,乃因阳光晃丘比特的眼,使他不能准确地射出他的箭……
  
  没有学问,没有技巧,没有现成的经验,没有规定程序,没有纪律,没有至高原则——便是爱之本质。
  
  但,爱情不是这样——它是有原则的。
  
  真正的爱情,乃是义无反顾的,身怀感激的,因而具有誓性和诗性的意义。
  
  在含有“爱”的一切词中,“爱情”这个词是最令人怦然心动的美好的词。
  
  爱情的真谛可以理解为如下的过程——第一是爱上一个人;第二是被一个人所爱;第三,至关重要的是,祈求上帝赐助两者同时发生……
  
  为爱情而死,即便是错误,那也是高雅的错误。
  
  但错误并不因为高雅于是正确;相对于为爱而死,我更主张为爱而活。
  
  我固执地认为,“爱情”若不走向“婚姻”,必不是完美的“爱情”。
  
  豆荚里的豆子都是差不多的,但人心里的爱却是各式各样的。
  
  麦秸垛后农村青年男女的初吻,在我看来,的确要比楼梯拐角暗处搂抱着的一对儿“美观”些……
  
  爱情是多么需要空间的一件事啊!城市太拥挤了,爱情没了躲人视野的去处。
  
  城市的人口是越来越密了,城市的自由空间是越来越狭小了。恋情在城市里如一柄冬季的雨伞,往哪儿挂看着都像故意展览似的……
  
  爱情或曰情爱乃是人类最古老的人性表现。我觉得它是那种一旦框在现代的框子里就会变得不伦不类似是而非的“东西”。城市越来越是使它变得不伦不类似是而非的“框子”。
  
  如果没有女娲,伏羲当初将多么孤独?如果亚当是单身被逐,他也许会得精神病吧?甚而也许还会每每产生自杀之念吧?
  
  爱情首先源于爱悦,其次才产生所谓“爱情”的“情”。中国人一向颠倒过来,以为更合乎逻辑。然而在爱的情绪之中,逻辑学是最不起作用的。
  
  爱女人的男人,是她的泪水的“闸”。
  
  在爱和婚姻方面的“犯规”,一般而言,并不等于犯法。婚变不应被视为什么人生的末日或深渊;婚外恋之类,也并不一概地意味着道德败坏。
  
  世上有些人没结过婚,但世上每一个人都是爱过的。
  
  爱着的男女之间的温情都是有几分“肉麻”的。只不过“肉麻”的程度不同罢了。这一点一切爱过的男女——痴爱也罢,逢场作戏也罢,都是心中有数的。而且都是有切身体会的。
  
  在中国人的爱情观念中,却是相当忌讳直言性美满的。仿佛只消情深,爱便有了质量保证。于是足可终生厮守,白头偕老了。故在中国人的语汇中,才有句话叫“有情人终成眷属”。试问,“情”是何物?
  
  某类好丈夫如同好裁缝,家庭是他们从生活这匹布上裁下来的。他们具备剪裁的技巧。他们点缀生活,努力不被生活所点缀。
  
  爱情中缺少了古典的因素,好比乐音中缺少柔情浪漫的音部一样……
  
  当今世界,“爱”在泛滥着;使“爱情”更需谨慎,更面临危机,也更值得以男人和女人共同的责任感加以维护了。
  
  爱情,或反过来说情爱,如流浪汉,寻找到一处完全属于自己的地方并不那么容易;干脆臂挽着臂满大街闲逛。北方人又叫“压马路”,香港叫“轧马路”。都是谈情说爱的意思。
  
  当一个青年听到一个他渴望娶其为妻的姑娘说“我愿意”时,他由此顿觉人生饱含着一切意义了,那么这是纯粹自我的感受。
  
  俗话说,“有个伴儿总比没伴儿强”,不求琴瑟般配,但图彼此呵护。
  
  初恋之所以令人难忘,盖因纯情耳!
  
  纯情原本以青春为伴。青春已逝,纯情也就不复存在了。
  
  能够给心灵以安宁的爱情,无论于男人抑或女人,都不啻一件幸事。
  
  人类最难靠理念的执著去呵护的便是爱;最难驾驭自如的乃是婚姻这叶扁舟。