好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心静是开花过程

心静是开花过程

时间:2020-06-27 来源:admin 点击:

  文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”
  
  聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透人生的平静,心灵得到一种美的过滤。这种美,美在恬静,美在淡雅,那是一种领悟生命的智慧和充满内涵的悠远,更是一种“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的安谧意境。
  
  前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。她脸上总是挂着淡淡的笑,淡得几分娴雅,几分飘逸。
  
  透过她清澈的双目,我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬的她固守着自己一方清净的天空,最终在自己擅长的领域有所建树,让生活中那些独处的日子开出了芬芳的花朵来。
  
  我喜欢一句话:“每临大事有静气。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”看大千世界,缤纷缭绕;看茫茫人海,潮起潮落,忙碌穿梭的脚步中,只有内心保持安静状态,才能冷静思考,正确判断,平和处世,坦然地面对人生的各种挑战。心静是人生的一种从容之态,是精神不可或缺的园地,它促人思考,给人以智慧和力量。
  
  现代浮躁的社会里,许多人急功近利就是在为命运奔波,为生活所累,这样也很容易在眼花缭乱的物质里迷失自我,但只要把握好自己的内心,学会静下心来,拥有一份从容淡定,就可以享受生命带给我们的一切。
  
  难得闲坐在阳台的藤椅上,饮一杯香茗,品味纸页上淡淡的墨香,用心享受阳光的抚摸,陶醉其中,心里仿佛春日的灿烂天空,瞬间变得亮丽生动,尘世俗念的愁闷,通通被一扫而光,心境也获得了久违的宁静,澄净而释然。
  
  夕阳西下,喜欢只身一人站在窗前,任凭多情的晚霞纷纷点点洒在肩上,看云卷云舒,看鸟儿归林,继而于无声处从容落笔,书写属于自己心灵的文字。
  
  此刻,我不仅体味到那走过千山万水后的温馨与平静,又体味到生命的本真和美丽,其实人生真正的成功和幸福就在于心中拥有那个“静”字。
  
  人静心不浮,静心能豁达。在生命的长河中,以仰头看天的心境,辟一块安静的绿地,静下心来默默耕耘自己的梦想,坚定自己的方向不回头,总有一天,你会激发生命潜能,用缤纷鲜艳的生命之花,芬芳自己的岁月。