好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 最划算的礼物

[新传说] 最划算的礼物

时间:2020-06-27 来源:admin 点击:

  我是個邮递员。这天,我来到营业厅,柜台里的小桃抬眼看看我,问:“开完早会,咋郁闷了?”
  
  我一脸幽怨地说:“居然让我当推销员,拉人订报,这不是赶鸭子上架吗?完不成任务,领导还说要扣奖金……”
  
  小桃说:“现在是推销的年代,哥们儿,你落伍了!”
  
  我说:“现在是信息时代,手机里啥没有?谁还看报啊!你站着说话不腰疼,给我推个销试试!”
  
  这时,营业厅开门了,进来个老大伯,满脸皱纹,一脸忧色,是来寄行李的。办完手续,小桃满面春风地叫了一声:“大伯!”
  
  大伯问:“有事儿?”小桃压低声音说:“好事儿!”大伯问:“啥好事儿?”小桃说:“邮局现在搞活动,订报纸,送豆油。”
  
  大伯一摆手:“送豆油行,报纸不订!”小桃问:“为啥呀?”大伯说:“俺不认字儿!”小桃说:“叫家人给念呗!”大伯说:“我明儿就打工去了。”说完,他就要走。
  
  小桃不急不慌,叫住大伯,又说:“您用不着,送礼也行啊!现在城里人送礼都兴送书报。要是送吃的,吃没了,谁还能记住?送报就不一样了……”
  
  大伯迟疑了一下,转回头,问:“俺家在西大岭住,离镇上十八里地呢,也能给送?”“太能送了!”小桃把我扯过来,说,“他就是送报的,不信您问问他!”
  
  我一拍胸脯:“只要订了报,包管给送家去!”大伯问:“能天天送?”我说:“风雨不误,要不您就投诉!”大伯又问:“订份报多少钱?”小桃说:“才360元,一天还不到一块钱。”
  
  大伯一边合计,一边把手伸进腰包,慢慢摸出几张钞票,有零有整,凑在一起,数了三四遍,往柜台上一拍,说:“那就订一份儿,俺也送份儿礼!”说完,大伯还跟我重重握了握手,补充一句:“小伙子,可麻烦你了!”大伯走了,小桃挺得意,我却一肚子狐疑。
  
  第二天,我去送报,到了西大岭,偌大个村子,空荡荡的。好不容易找到订报大伯的家,推开门,空旷的院子里,只有一个老大妈和一条狗。
  
  那狗听见响声,激动得狂吠,被大妈喝住。大妈摸索着站起来,问:“谁呀?”
  
  我说:“大妈,我,送报纸的。”
  
  “哎呀,还真来了!”大妈拍着身边的凳子,说,“快歇歇脚,喝口水。”窗台上,茶缸里的水正冒热气呢。
  
  我细看,大妈脸上带笑,目光空洞。我吸了口凉气,说:“大妈,这报纸……”大妈伸出手:“快给我。”她拿过报纸,抚摸着,说:“这报纸是老头儿送给我的礼物。大前天,我二儿子从省城来电话,说在建筑工地,求老板给他爸找了个打更的活儿。我不愿意老头儿去,他非去不可。我拧不过他,就依了他。可临走前,他又不想去了……”
  
  我“哦”了一声。大妈又说:“我倒是劝他,放心去吧!老头儿也不吭声儿。昨儿他上邮局寄行李,还唉声叹气的,回来却乐呵了。我问,咋的,捡着钱了?他说,临走前,他给我订了一件最划算的礼物!”
  
  我说:“大妈,我保证天天把这礼物准时给您送到!可是,我不明白,就您老这眼神儿,大伯送报纸给您,有啥用?”
  
  大妈说:“老头儿说了,一天花不到一块钱,就能有人天天上家来瞧瞧,还能跟我唠两句嗑儿,他出去打工,也能放点儿心!”