好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 副驾座位上的老婆大人

副驾座位上的老婆大人

时间:2020-06-29 来源:admin 点击:

  一
  
  在朋友圈里,姚哥与姚嫂一直是恩爱模范。作为姚哥的密友,我所知道的一个著名的段子是:姚哥加班到晚上8点钟,雨夜归来捎带了住在隔壁小区的一位美女同事,偏偏撞见姚嫂出来买东西,见到姚哥的车就招手,姚哥的女同事心说坏了,自己搭了男同事的车也就罢了,怎么没长脑子坐了网友热议过的“老婆座”——副驾,据说哪怕老婆的亲妹妹坐了都会在家里激起轩然大波。
  
  正在美女同事不知如何是好之时,姚哥已经摇下车窗,非常坦诚地跟姚嫂介绍副驾上的美女,还说:“你看人家练瑜伽3年了,身材气质柔韧性那么好,赶明儿你这瑜伽菜鸟认个师傅。哎,你出来买东西,也不穿个大衣,小心感冒。你不如在前面买关东煮的便利店等我一下,我送完你师傅就来送你去超市。”
  
  美女同事惊讶得下巴都要掉下来了——为何被老婆撞见有个没眼色的女人坐了副驾,你一点儿也不张皇失措?姚哥大笑:“你不懂,只有那种心怀鬼胎的男人才装作对美女目不斜视,我这种坦荡的君子,见到美女都会真心夸赞。我老婆现在已经养成了习惯,招呼我一同欣赏气质容貌绝佳的美女,还说,这是激发荷尔蒙,免得我一滑到底、成为猥琐的中年油腻男人的唯一办法。”
  
  顿了顿,姚哥又补充道:“当然,光有这一点怎么够。夫妻要互相信任,最关键的相处之道是:她可以不坐副驾,我心里面可一直给她留着这位置。”
  
  二
  
  哦,这可是新鲜话题,什么叫做“她不坐副驾,我心里也要替她留着这座儿?”姚哥反问:要是你驾车,老婆非要坐在副驾上,她一般会干啥事?”
  
  干啥事?首先,你在走陌生道路,尤其是面对各种各样的岔道时,老婆都会充当导航,告诉你:听我的没错,前面那岔道左拐,你要相信女人的直觉。
  
  大多数男人对此嗤之以鼻:“你的方向感强,还是我的方向感强?你的大局观厉害,还是我的大局观厉害?我为什么要听你的?你看看你上次乱指方向把我带偏了多少?你要么闭嘴,要么赶紧坐到后面去。”
  
  带着这种情绪上路的男人,不管是事业转向,还是家庭迁徙,不管是儿女择校,还是改造房屋,不管是决定帮扶弟妹的方式,还是为患病的老人确定诊疗方案,都会像一个自以为是的驾驶员一样,唯我独尊,视老婆的忠告与建议于不顾。只有姚哥经常对姚嫂说:请你坐在副驾上,就是让你行使指引方向的权力,你可以畅所欲言,大不了开错了,咱再绕回来。这种别样的肯定,让夫妻俩获得了一种“同心同德、其利断金”的和谐感。
  
  姚哥的女儿在上高三时,获得了去上新加坡国立大学的机会,这个项目是在优等生中考试选拔的。考中的学生,大学期间的学习生活费用完全由新加坡政府出资,在求学期间除了学校的交流计划外,孩子不得离开新加坡,毕业后,孩子要在新加坡工作六年方能回国或去往其他国家,不然,视同违约。
  
  听得消息,姚哥只问姚嫂一人:“你是妈妈,你的意见最重要,你觉得咱们闺女该不该去?”
  
  姚嫂说:“跟闺女谈了,对方提供的专业都是新加坡最人才紧缺的,却不是闺女最爱的。我觉得为了节省上百万留学费用,就逼孩子学一个自己不是很喜爱的专业,又限制了她四处旅行的自由,导致她四年的乡愁没有办法纾解,我觉得这个项目不是很合适她。”姚哥一听,大手一挥:“那就不去了,专心高考。”
  
  偏偏那年,孩子可能被出国项目扰乱过一阵子心神,最后高考的结果不是很理想,家里不得不紧急让孩子申请出国,最后,旧金山大学热门的软件设计专业,在6月底通过远程面试录取了英语和综合素质一流的女儿。夫妻俩松了一口气的同时,为了筹集孩子4年的学费,不得不把闲置出租的一套房改房迅速变卖了。这件事令姚嫂很不安,她对姚哥说:“你看我可能指错了方向,害全家走错了路。要是一年前就决定去新加坡,会省心很多。”
  
  姚哥说:“那可不见得!别看闺女现在对留学跃跃欲试,对所学的专业摩拳擦掌,一年前,她可还没有准备好!每次一提起4年不能回家她就情绪低落,郁郁寡欢。我觉得孩子的成长需要等待,需要时机,时候未到,再便宜的机会对她来说可能都是痛苦的根源。你是愿意有一个动不动就在视频里哭的孩子,还是愿意有一个成熟、独立、笑逐颜开的孩子?”
  
  总之,那段时间,姚哥看出姚嫂有一股莫名的内疚情绪,于是,他对姚嫂的劝慰,中心思想就是:妈妈的直觉是对的,你在副驾上的指引,保证我们没有跌进泥潭。
  
  三
  
  掉回頭来,再说一个故事。身为女家长,坐在副驾上的老婆会干的第二件事是什么?视野开阔,风景扑面而来,老婆突然会忘了此行的最终目的,文艺腔调大发作,兴致勃勃呼唤驾驶员来看右边极目处的风景:那是一座什么样儿的怪山,你看那远远的山涧,那嶙峋的怪石,那被刮歪的松树,还有那断断续续的山径,颇有文征明、董其昌山水画的风采。老公,我们不妨拐到那儿去看看。
  
  一般男人都会斥责老婆瞎打岔:“如果不忙着赶路,今天就可能宿在半道,岂不坏了大事?你怎么想到一出是一出?”
  
  然而,要是副驾上的姚嫂这么建议,姚哥真有可能方向盘一转,就去看看半道上的风景。他是这么想的:一条道走到黑的生活,是多么刻板无趣,也许老婆活跃的文艺细胞,真能发现别样的风景,给此行带来别样的收获,多好!
  
  当年,他们开车去敦煌一带拍摄丹霞地貌,路过西安时住在离火车站不远的一间民宿里,晚上,与民宿老板聊天时,说到北京令人咂舌的房价,民宿老板不屑地说:“怪不得我们西安人无论走到天涯海角,最后都惦记着回家呢,我们这里很好的楼盘,地段、配套都一流,现在还不到6000元一个平方,还不好卖,因为炒房团都没有来。过日子,享受人间烟火气,还数我们西安啊。”
  
  姚嫂一听,就对姚哥说,反正这一趟行程宽松,我们有时间多逗留一两日,不如趁着西安房价低,在这儿买上一套。将来咱们自己度假也好,委托给房产中介出租也好,都不会太吃亏。等过几年西安的基础建设搞好了,房价上来了,咱把房子出售也行啊。
  
  自驾旅游一趟,中途下车买了一套小房子。从看房到签完购房合同,一共花了不到24小时。姚哥这驾驶员,听从副驾座上的老婆这样头脑一热的建议,连姚家老爷子老太太都觉得儿子疯了。面对各式各样的质疑,姚哥一句话就把大家的七嘴八舌都镇住了:“我媳妇的眼光,我认可。我又不跟你们过日子,你们快把那颗乱蹦跶的心放回肚子里去。”
  
  3年多过去了,姚哥在西安那套房,涨到了1万多1平米。就算这样,也有人说,姚嫂这也不算什么神机妙算,因为,北京这3年的房价涨得比西安还厉害,要是姚哥挤破了头去贷款借钱,就地在北京买了一套,增值比西安的房子还多,洽谈租赁事宜、卖房子,也不用飞到西安去……连姚嫂都被说得动摇了,连声自责:“老姚,以后我这种半路下车的心血来潮,你真的可以不理!”
  
  姚哥可不觉得老婆要求中途下车,拐上岔道看风景是错的。也许,他真有一种“我的老婆是神算子”的潜意识。他跟姚嫂这样分析:“我觉得西安的房子买得没错!当时,我们正好有这么多闲钱,不用办贷款,不用收紧银根降低生活质量。要是贷了几百万买了北京的房子,你想想,我们一个月要还房贷2万,我们还能对加班说不?还能时不时去日本泡个温泉,去意大利看个博物馆,或者去柬埔寨看个吴哥窟?活着就是为了攒房子?这种观念我并不能认同。”
  
  为了证明老婆在副驾上的指点永远是对的,姚哥甚至回忆了夫妻俩每次飞赴西安办事时,附加的各种文艺活动。他们听秦腔,看皮影戏,欣赏半坡文化的考古发现,他们吃荞面饸饹,尝试贾三灌汤包子,喝西安稠酒,哪一次,他们仅仅是赶着为房子操劳,而浪费了彼此相处的美好时光?在两人前往西北寻觅风景之时,顺带买了套房子,挣了点小钱,还有什么不满足的?
  
  姚嫂一听,也就释然了。也是,男人要是对老婆占领副驾的行为不满意,可以挑出100条错来。但要是他真心把这指点江山、遥控方向的座儿让给你,他就能站在你的立场上,挑出100条理由来为你辩护。这里面的差别,取决于你在他心目中的分量。