好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 和我妈的战争

和我妈的战争

时间:2020-06-29 来源:admin 点击:

  我和我妈最容易发生冲突的事情,是我给爸妈买他們从未用过的东西。
  
  无论是给他们换一个新的枕头、床上用品、电饭煲,还是买腿部按摩椅、智能马桶盖,每次我一开口说:“妈,我打算给你们买一个……”我的话还没有说完,电话那边就说:“不要不要,要这些东西有什么用?”语气里尽是鄙视与嫌弃,好像我做了一件特别伤天害理的事儿。我一听,脾气就上来了,开始数落他们现在用的东西哪里不好,新的东西哪里好。我妈一定听不进去,她会说:“我们早就习惯了,不要再浪费钱了,我们也不会用。”于是我又要开始跟她争论这其实根本就不是浪费钱的问题,而是希望他们的生活能够更好。一谈到钱,我就知道失败在不远处等着我。
  
  某年回家,我在列车上认认真真地思考这个问题。在列车进入车站的时候,我做了一个决定:既然无法改变我妈的沟通方式,那我就改变自己的方式。
  
  回到家,我妈很开心,问东问西的。等一切渐入佳境,我说:“我给你和爸爸订了两个特别好的枕头,对颈椎好,而且有薰衣草的味道,能让你们的睡眠更好。”我妈一听,果然立刻就说:“不要。我们这个就很好,你不要老搞一些奇怪的名堂,不要企图来改变我们的生活。”
  
  换作以前,估计我又要开始收拾行李搬到酒店去住了,这次我把这个念头忍了下来,告诉自己:千万别生气。估计我妈也做好了和我坚持斗争的准备,但我说:“妈,我想问你一个问题。”她说:“什么?”
  
  我说:“其实我能接受你拒绝我,也能放弃给你们买东西的计划。只是我在想,每次我向你提出某个建议的时候,你真的有在心里或者脑子里想过这究竟是个什么东西吗?它的样子、它的好处、它的颜色、它的功效、它的价格、它在哪里买的……你有想过这些吗?还是说,你根本不听,直接拒绝了?”
  
  我妈一时语塞。我接着说:“我在给你和爸爸买一个东西之前,要问很多的朋友,要上网查很多的资料,要对比价格,还要看很多用过的人的评价,这些事情要花费我好几个小时的时间。我确定之后才会很兴奋地跟你说我的决定,但是你一秒钟就拒绝了我。我后来想通了,其实你用不用这些,我都尊重你的意见,我生气是因为我觉得你非常不在意我为你们所做的一切。”
  
  我妈一听,立刻就慌了,连忙说:“不是这样的,我只是怕你浪费钱。”我接着就说:“暂且不说是不是浪费钱的问题,我只想把我的感受告诉你。如果是因为钱,我们可以直接说钱的问题,但我希望你以后不要一上来就否定我,好吗?”
  
  她点点头,觉得自己能做到。自从她答应认真地听我把要说的事情说完之后,我都会提前做好台词演练,凡是我想推销给她让她使用的东西,没有一个不成功的,我开始尝到改变自己态度的甜头。
  
  再去买衣服的时候,我也不会因为她不配合而生气了。以前我的强势让我妈觉得我只是想花钱买孝顺,她认为直接把钱给她更孝顺。我这样对她说:“很多人的妈妈因为身材已经走了样,穿不了这些有款式又好看的衣服了,现在趁着你还能穿,我特别希望你能打扮得很漂亮,我会因此特别开心。”
  
  以前,我从不说自己的感受,只一味地强加给她,她多少会抗拒;而现在,她会因为我而接受这些,从而喜欢上这些,这真是一件特别美好的事啊。