好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 大师两跪

大师两跪

时间:2020-06-29 来源:admin 点击:

  1927年6月2日,大儒王国维在颐和园投湖自尽。当晚入殓,停灵于清华大学南城府街的刚秉庙。清华研究院的师生们纷纷来向王国维告别。先来的二十几位学生站在王国维灵前,含泪三鞠躬,向他们的静安先生做最后的永别。当他们行完礼站在灵堂的两侧时,陈寅恪到了。表情凝重的陈寅恪一言不发,向围拢到身边来的同学点头致敬后,便拨开众人,缓缓走到王国维灵前,“咚”地一声跪下,行起了三跪九叩的大礼。大家都被震撼了,当时在场的学生之一姜亮夫回忆说,那样一幕镜头让他和同学们永生难忘。
  
  陈寅恪不但跪死者,对自己内心极为钦佩的前辈大德,他也照样当众跪拜。
  
  四川大学的林思进教授,是巴蜀的著名文士,他的道德文章,就让陈寅恪从心底里佩服。
  
  林思进有个不成文的规定,会在每年的正月初七接待各位访客。陈寅恪听说后,就提前几天向林老先生呈上了欲当面求教的书面请求。
  
  当天,林老亲自在家门前迎客。陈寅恪到了之后,迅速从小轿车里钻出来,快步走到林思进面前,“扑通”一声跪倒在他面前,并口称伯父,祝他健康长寿。
  
  陈寅恪此举,顿时让在场的人颇感意外和尴尬,因为这么多年以来,川大的学生在向老师表达敬意时,也只是鞠躬,从不下跪。而此时已经名扬海内外的一代国学名家,竟然当众跪师,如此大礼,让在场的人汗颜。
  
  不独如此,陈寅恪恭敬地站起身后,从自己的小挎包中掏出一副亲撰的对联送给林老先生,上书“天下文章莫大乎是,一时贤士皆从之游”,以表达自己对林老的敬仰。
  
  陈寅恪的两次当众下跪,让我们看到了一代国学大师至纯至真的道德修养。而他从骨子里继承和彰显出的传统大儒的人格魅力,直到今天,还散发出无边的芬芳。