好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [阿P故事] 照妖厅

[阿P故事] 照妖厅

时间:2020-06-29 来源:admin 点击:

  阿P的小舅子新开了一家饭店。小舅子知道阿P鬼点子多,便找来阿P一边喝酒,一边商量怎样使饭店生意红火起来。
  
  阿P两杯酒下肚,禁不住豪气冲天,把胸脯拍得砰砰响,说:“小舅子,这个你找我可算找对人了,你姐夫别的不行,要说创意,有的是!就说你这饭店吧,凭什么抓住食客?两个字,特色!一定要有自己的特色,菜品要有特色,装修要有特色……”
  
  小舅子早就听得不耐烦了,打断他说:“这个我还用你教?你说的菜品特色、装修特色,开饭店的谁不知道?你能不能给我出个与众不同的主意?”
  
  阿P摆出一副老谋深算的派头,说:“你别急,让我想想看,一会儿,就一会儿的工夫,我保证给你出个大招!”
  
  当即,阿P背着手在饭店楼上楼下转悠起来,转来转去有主意了,他叫过小舅子,故作神秘地说:“你看,目前每个包厢还没有起名字,如果随随便便起个名字吧,太平淡,没有特色,所以咱得起个让人眼前一亮的名字。”
  
  小舅子一听,眼睛果然亮了,说:“姐夫,请继续讲。”
  
  阿P一边喷着酒气,一边指指点点:“比如,这个厅就叫侠义厅,这样一来年轻人还不纷至沓来?那个厅叫天伦厅,家庭聚会肯定非它莫属!对面那个厅就叫情意厅,谈情说爱的人肯定情有独钟……”
  
  阿P指着各个厅侃侃而谈,直听得小舅子连连点头,当来到最后一个厅门前时,阿P词穷了,实在想不出该叫什么厅。小舅子连连追问:“姐夫,你倒是说啊!”
  
  阿P急了,一抬头看到有一面镜子正对着这个厅,便信口说道:“就叫照妖厅吧。”
  
  小舅子一听,吓了一跳:“叫这个名字合适吗?”
  
  阿P酒劲上涌得厉害,嘴上又不肯服软,便斜着眼说:“小舅子,你听不听是你的事,不过饭店生意砸了可别怪我。对了,还有,各个厅必须设计相应的菜式配合,例如侠义厅得有‘佛山无影脚’,天伦厅必须有‘团圆之夜’……”
  
  小舅子一头雾水:“佛山无影脚是个什么玩意?团圆之夜又是啥?”
  
  阿P哈哈大笑道:“分别是炖猪蹄和大杂烩呗,菜品名字还不是任由你说?”
  
  小舅子听了,连呼佩服佩服。
  
  然而,饭店开张后,生意一直不灵光。消息传到了小兰耳朵里,她一把揪住阿P的耳朵骂道:“我让你逞能!我弟说,现在饭店生意毫无起色,尤其是那个什么‘照妖厅’,愣是没开张过!食客都说,这名字太吓人了!死阿P,你给我听着,要是你短时间内不把那个照妖厅弄火,你天天睡沙发去!”
  
  阿P一听,可愁坏了,他是天不怕地不怕,就怕老婆大人,老婆可是向来说一不二的主。他正愁得吃不下饭,偏偏自己的工作上又遇到了一件难事。
  
  阿P在公司里负责销售这一块,一直以来还算规规矩矩的,可这天碰到一个新客户,明里暗里要阿P给他一点回扣,否则……这客户姓黄,长得白白胖胖的。黄胖子说完,双手一摊,脸上全是冷笑。阿P再笨也明白“否则”是什么意思:否则,我就不从你家拿货了。
  
  这下,阿P更愁了:要知道这可是个大客户啊,他不从自家拿货,损失可太大了。可给回扣的话,明显违法啊,我阿P再会吹牛,做事再没谱,违法的事坚决不干!
  
  阿P想了想,决定打感情牌,他堆起笑容说:“这个……黄老板,你看这样好不好?中午我请你喝酒,咱哥俩边喝边聊,怎么样?”
  
  有酒喝谁不乐意?黄胖子一口就答应了。而阿P之所以请黄胖子吃饭,除了打感情牌外,还有一个目的是想让那个倒霉的“照妖厅”开个张,也算是对小舅子的一点补偿吧。
  
  中午,阿P领着黄胖子气宇轩昂地进了小舅子的饭店,径直来到了“照妖厅”门口。黄胖子看了看牌子,停下了脚,一脸疑惑地说:“换个厅、换个厅,这个名字怪吓人的。”
  
  阿P哪能让他走,要知道小舅子在不远处恶狠狠地盯着哩。他手上一用力,把黄胖子拉了进去,小声说:“这个厅隐秘,方便谈事,黄老板,你听我的,我一定让你满意。”
  
  这句话打动了黄胖子,他同意了。
  
  阿P知道今天的谈判有点难度,要想打消黄胖子索要回扣的念头得打起十二分精神,其中一条就是喝酒,尽量跟黄胖子喝出感情来,然后就好谈了。
  
  阿P当即叫过服务员,满腔豪情地说:“拿瓶好酒,再上几个特色菜,记住,一定得是本厅的特色菜!”
  
  二两酒下肚,气氛有点融洽了,阿P看到黄胖子欲言又止的样子,知道他想开口谈回扣的事了,千万不能让他先开口,得堵住他!阿P当即朝外叫道:“服务员,特色菜呢?”
  
  话音未落,就听服务员叫道:“来了,特色菜来了!”很快,服务员满面春风地端上一个大圆盘子来,打开一看,是一道鸡蛋羹,羹里还有许多小银鱼,原来是鸡蛋羹炖银鱼。
  
  阿P见服务员也不介绍菜名,灵机一动,指着菜说:“这道菜叫网上追逃!为什么叫网上追逃呢?因为这些小银鱼太金贵太难捕了,只能用一种网眼极小的网才捕得到……”
  
  “当”的一声,不知怎的,黄胖子手中的汤匙落了地,原本他正想用汤匙舀鸡蛋羹呢。
  
  阿P忙说:“没事没事,服务员,换个汤匙。”
  
  黄胖子接过新汤匙,擦擦额头说:“这菜名可真怪。”
  
  这时,服务员又进来了,摆上了一个黑砂锅,里面炖了一只甲鱼。阿P继续胡诌:“黄老板,第二道特色菜来了,这道叫瓮中捉鳖!”
  
  “咣”的一声,这回黄胖子手中的碗落在了地上,他脸色也变得苍白起来。
  
  不一会儿,服务员又进来了,端上了一道腐竹烧肉,阿P搜肠刮肚了几秒,大叫一声:“第三道特色菜,腐败分子!”
  
  就在这时,外面突然警笛声大作,与此同时,只听“扑通”一声,黄胖子一头栽倒在地,双眼紧闭,人事不知。
  
  这下可把阿P吓坏了,不得了,吃饭吃出人命了。他惊慌失措地叫道:“服务员,快打120救人!再打110,我得向警察说明,黄胖子这个样子跟我没关系啊!不,警察就在外面,快请警察进来!”
  
  很快,警察就进来了,一看地上的黄胖子,不禁叫道:“这不是那个网上通缉犯吗?”
  
  其实,黄胖子并没死,只是吓晕了。这家伙确实是个腐败分子,事情暴露后就潜逃到外省,改名换姓后在一家公司负责采购业务,这次本性难改索要回扣,不想被阿P胡编的三道菜名吓破了胆,加之恰好有警笛鸣响,竟当场吓晕。
  
  有了这场意外,小舅子的饭店竟一下子火了,尤其是那個照妖厅,生意更是火得不得了,大伙都说:“三道菜竟能吓晕贪官,照出妖气,咱得去瞧瞧!”
  
  小舅子自然是感激得不得了,又是酒又是茶地送到阿P家里,小兰瞧着这些东西感慨万分:“阿P啊阿P,我跟你过了半辈子就没见过外快,今儿个总算见着了。”
  
  阿P听了,豪情万丈地说:“这有什么?等我阿P有空了,再帮小舅子策划策划,保不准能开成星级大饭店哩!”