好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 复婚这条路:爱与现实的较量!

复婚这条路:爱与现实的较量!

时间:2020-07-09 来源:admin 点击:

  虽说“好马不吃回头草”,但现实中,离婚后选择破镜重圆的人不在少数。离婚率连年攀升的同时,夫妻劳燕分飞又飞回旧巢的数字,近年来也是连年递增。复婚这条路看似是轻车熟路,但选择和旧人重续情缘,需要爱、勇气,更需要胸襟和智慧……
  
  是重新获得幸福,还是再次被伤害
  
  谢端端今年38岁,和前夫赵晓明复婚已3年。“表面看起来复婚是不错的选择,毕竟之前我一个人带着闺女生活特别不容易。可我自己知道,复婚后我很痛苦。”
  
  谢端端和赵晓明是经人介绍结婚的,婚后一度很幸福。女儿出生那年,赵晓明开始早出晚归,有时还夜不归宿。公司忙、应酬多,想给孩子创造更好的未来,赵晓明借口多多。直到有一次,谢端端意外地在他的裤兜里发现了安全套。她又偷偷打开了赵晓明的手机,看到里面有很多不堪入目的亲热照片。原来赵晓明在她怀孕的时候就开始在外面找女人,谢端端实在无法和这样的男人再同床共枕,她很快就提出离婚。
  
  离婚后,谢端端既要上班,又要照顾两岁多的女儿,辛苦和不易可想而知。当孩子开始问“爸爸去哪儿了”“爸爸为什么不在家住”时,谢端端忍不住问自己,这个婚,是不是离得太仓促了?
  
  每周六是赵晓明来看孩子的日子,他从未缺席,每次来都给女儿带礼物,每次也都尽心尽力地陪伴。看到女儿的笑容,看到她在爸爸要走的时候哭得昏天黑地,谢端端的心里特别不是滋味,复婚的念头也开始冒了出来。
  
  赵晓明没有再婚,他时不时向谢端端证明他现在孤家寡人,没有跟别的女人来往,他希望复婚,谢端端的心动摇了。父母和朋友也一再撺掇她复婚。离婚两年后,两人复婚。
  
  赵晓明珍惜这失而复得的婚姻,复婚后努力工作,工资上交,每天按时回家,抢着做家务、照顾孩子,对谢端端百依百顺。所有人都说谢端端苦尽甘来,赵晓明是真心悔改,她嘴上不反驳,但每当夜深人静尤其是丈夫出差时,谢端端就会想起过去,脑海里浮现出赵晓明和别人的亲热照片,她的心就一阵阵缩紧。丈夫提出过夫妻生活,谢端端心里本能地拒绝,即使没拒绝也很敷衍,有一次还忍不住说他“脏”。赵晓明忍气吞声,谢端端觉得回不到过去了,但她不想再次离婚。
  
  与谢端端无法走出过去的阴影不同,复婚后的李琪面对的是赤裸裸的二次伤害。因为丈夫刘洪波赌博,输掉了一套房产还欠了一百多万元外债,李琪决绝地离婚后带着儿子生活。几年后,听说刘洪波已洗心革面,还完了外债,还重新找了工作。在公婆的多次央求下,李琪选择和前夫复婚。
  
  复婚头两年,刘洪波对李琪和女儿好得不得了。他每天按时下班,到家后直接进厨房,周末节假日,带着妻子、女儿看电影、逛公园。李琪忍不住跟朋友炫耀:“我家男人浪子回头金不换,我现在真的很幸福。”复婚第三年,几个彪形大汉突然堵在家门口,原来刘洪波又开始赌博了,记忆中的可怕情景再次上演,李琪痛不欲生。和上次不一样,尽管刘洪波发誓、下跪,说自己一定会改,女儿哭着求她“不要再跟爸爸离婚了!”公婆卖了一套房帮他还完了债,但李琪不敢再相信了,她觉得自己很没面子,也很后悔复婚。
  
  当一段婚姻出现不可调和的矛盾,很多人都会选择离婚,离婚的确能减少某些压力或伤害,但离婚也会因为角色功能的改变、经济和住房的改变,带给当事人巨大的心理落差,原亲属关系的中断及朋友关系的重构等,也会给双方带来更多的伤害和压力。基于此,有些人不得已选择复婚,却难以避免地再次受到伤害。
  
  复婚不是为了疗伤,而是为了幸福
  
  一般来说,选择复婚有如下几个原因:为了孩子、父母或经济原因,当初离婚太冲动且两人还有感情……毕竟,随着年龄和阅历的增加,人们在面对婚姻时会更理智和成熟,一方不会一味把全部责任都归咎给对方,理解、宽容和自省之后,复婚这件事也就没那么难了。
  
  但复婚之前,我们一定要想清楚这几件事:
  
  一、当初我们为什么离婚,曾经横亘在我们之间的那些问题,现在是否都解决了?因为异地、婆媳关系或一些生活习惯离婚的,这些问题相对容易解决,复婚也不至于太难。但如果是因为家暴、出轨、赌博等原则性问题,复婚就一定要慎之又慎。
  
  二、放下过去,珍惜现在。如果对方已经走出过去而你一直沉迷于过去,复婚无疑是重蹈覆辙。不要总想着过去他为什么这样对我?事情已经发生就让它过去,复婚后要想幸福,就要把上一次婚姻扔进垃圾堆,好好地经营当下的生活。
  
  三、积极完善自我。上段婚姻之所以失败了,说明双方都有一些地方需要调整和成长。我们不能改变别人,只能让自己变得更好,这样才能重新适应婚姻。不然,即便是换个人结婚,也不会拥有高质量的婚姻。
  
  这么做的同时,还应了解离婚后的这段时间,彼此都经历了什么,性格或者价值观有没有变化。很多夫妻复婚后,感情很难复原的重要原因是缺少沟通,彼此都不知道对方在想什么、担忧什么和猜忌什么。
  
  社会学者认为:复婚是现代人普遍意义上的一种“疗伤”方式。用复婚来治疗离婚的伤真的可取吗?复婚虽然是选择再次和熟悉的人生活,你以为一切驾轻就熟,但如果双方都不愿意改变、沟通,复婚无疑等于“复习”上次的错误与伤害,与此同时还给彼此布置了更多的“家庭作业”。
  
  学会珍惜再婚也能甜如蜜
  
  小延和老公大熊青梅竹马,大学毕业后结婚。婚后不久,大熊就变了个人似的,小延怀孕初期,妊娠反应严重,大熊一点儿都不关心,还嫌她娇气,找各种理由不着家。他下班后在外面吃完饭再回来,周末、节假日和朋友去郊外骑行,每次产检,也都是小延自己去医院。
  
  怀孕4个月时,小延不小心摔了一跤,孩子流掉了。大熊照顾了她3天后就依然故我,孩子没有了,他好像一点儿都不伤心。坐完小月子后,小延提出离婚。