好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 当好夫妻合伙人

当好夫妻合伙人

时间:2020-07-12 来源:admin 点击:

  先生擅长的技能,在我的大脑皮层里基本为零,不占用空间;由我打理的事情,对先生来说也是全不上心、没有概念——我们俩很适用于这种技能错位、大脑互补的搭配生活方式。
  
  理工科出身的先生,电脑技能一流,有了先生之后,我这方面的能耐就自动退化了,完完全全背靠先生乘凉,感觉踏实又轻松。而先生这个技术男,对人情事故鲜有关心,亲友之间的礼尚往来全由我操持。先生去有小孩子的友人家中,我会备好健康美味的小食品礼包;去有学生的同学家中做客,我会带一包适合年龄段的精美图书;去长辈家中,带的是实用的面米油——老人自己采买提拎太吃力。
  
  对于公婆的孝敬我更是比先生这个儿子还用心体贴,有次,先生在公司年会上抽中5000元的现金礼包,我自做主张直接转手悉数孝敬给婆婆。后来先生得知后在旁边弱弱地小气一句:“那钱全给啦,没给我留点儿?”婆婆又气又好笑不知说什么。我高声气地顶他一句:“什么钱不钱的,是把那份好运气给咱妈,让老人万事顺意!”婆婆一听笑开了眼。
  
  其实,我们两个人的这种搭配干活也不是一开始就浑然天成的,和很多家庭一样,起初也是柴米油盐、锅碗瓢盆碰撞得火花四溅。先生是家里老小,婆婆宠着长大的宝贝儿子,算得上是十指不沾阳春水。可成家了,成的也是“寻常百姓”家,哪能还那么“少爷范儿”。结婚半年了,没洗过衣服、没打扫过家,诸如此类,为这些事我也没少和他嚷嚷。终于有一次,先生在我的逼迫下去洗袜子,可他的表现让我确信:他是真的真的不会洗!有教他那工夫,我自己早干完了。
  
  虽然想通了,还是有点小忿忿不平,但先生的作派让我释然了。家里买车的事,因着我说了一句“我不懂,你自己看着办吧”,先生全部接手打理,在接回车之前,我甚至都不知道车是长什么样子。先生根据家里的财务状况确定买什么价位的车,根据家人的乘坐习惯确定车型……一直到他赴北京提车全程没用我操一点儿心。看着先生风尘仆仆接车回来,我想起,曾几何时,我还拿着闺蜜“不知道自家月供要还多少钱”这事,向先生叫嚣抱怨“咱家能不能有什么事是不用我知晓操心的”。不知不觉间,自己竟也有了这样的操心“空白区”,有种不期然“幸福来敲门”的会心感。
  
  夫妻干活,各展所长,有了这个共识,我们搭配干活相当默契。所以一直到现在,先生依旧保持着“没洗过衣服”这个记录,理所当然地享受着每天早晨整齐洁净的衬衣、袜子放在床头的待遇。当然先生也没有因此而托懒取巧,家务事几乎是我包揽,而炊具置办乃至厨房打造一应事等都是先生全权承担。
  
  比起饭店,我和先生更愿意在家里亲手烹饪一桌饭桌待客,为了让我的操作有效率也有效果,先生费了一番心思。首先,燃气灶是一般家庭里少用的四个灶眼,煎炒蒸煮可以同时进行,下面还带一个烤箱。锅具有可以做海鲜饭的菲仕乐压力锅、可以供应10人吃烧麦的大蒸锅、可以预约定时的煲汤锅以及不伤老婆玉手的洗碗机等等。另外,厨柜也是按照我的身高和置物取物习惯量身打造——但凡先生能想到的或是我提出的,他全都给我兑现。
  
  不仅是干活,在思想层面我俩也是互相脑补,先生发扬着他“英明果断善于决策大事”的优良作风,今年夏天带我们全家来了一场说走就走的旅行,同时先生也在买房这种烧脑的大事上,给出了果斷的决定,没有太多犹豫、纠结,在外地出差的他遥控我花半个小时选房定购办完手续走人。
  
  一直就是这样,先生替我这个优柔寡断的主妇拿主意,我心甘情愿给他提供“衣来伸手、饭来张口”的少爷生活。两人搭配干活,做各自擅长的,不累身不累心。