好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 买了房子再结婚

买了房子再结婚

时间:2020-07-12 来源:admin 点击:

  成家,不单单是结婚拜堂,也是有一个稳定的住所来盛放你们的喜怒哀乐,来装你们一年四季的随心所欲,婚姻生活稳定的前提是有块稳定的地皮。
  
  1
  
  都说婚姻是爱情的坟墓,可是你要建起这座禁锢爱情的坟墓还要有块地皮不是。
  
  姐姐和姐夫的婚礼是在姐夫的老家办的,很远,我那会读高中,没能去,后来看了无数次录像,录像里姐夫背着姐姐在满是宾客的院子里跑,一边跑一边喊我娶媳妇了,我娶媳妇了。
  
  姐夫笑得嘴合不拢,姐姐笑得眼角泛出了泪花。爱情长跑7年,终于圆满地牵手成功。
  
  但是遗憾的是,他们没能有一个自己的新房。婚后两人回到沈阳的出租房,一个靠南窗的卧室,一张老的红木床,一个绿色彩板的衣柜,一个小茶几,还有一个几乎要坍塌的沙发。
  
  姐姐在床头贴上红红的喜字,心里想着这要是自己的家该有多好。可以挂上喜欢的紫色窗帘,有一层布和一层纱的紫色窗帘。可以将墙壁再刷得亮一点,再多贴一些喜字在墙上,一辈子就一次的日子,越喜庆越好。还可以买一台洗衣机,以后再不用半夜加班回来熬夜蹲在地上用搓衣板洗衣服了。
  
  姐姐还想了很多,但是他们想着再攒几年钱在市区不远不近的地方买个平数不大不小、属于自己的家了。
  
  出租房里的婚姻被迫多了很多将就,因为这是别人的房子,我们只有暂时居住的权利,没有拥有权,也没有无限期住下去的可能。住在出租房里,日子总不踏实,因为说不定哪天就要被迫搬家,而你之前囤下来的好东西很多都成了累赘,于是不得不将就着过日子,将就着生活,将就着怀孕了还要和人抢两家共用的厕所。
  
  2
  
  我和王先生结婚前也在出租屋住了1年半,那时候我辞职来到他的城市,他帮我提着行李,坐上公交车,车驶向了远离市区的方向。
  
  最终我们进了一处破旧的居民区,20多年前的老楼,楼道里窗户上的塑料布在风中呼呼作响。冬天,放在厨房盆里的水会结冰,夏天夜里吹着电扇还是汗流浃背。因为出租屋的窗户是木质的,很多已经变形,开了就关不上,有的已经推不开,或者推开了就会散架。
  
  那时候没有一个可以装衣服的衣柜,就淘宝买了简约的铁架拉链的那种,结果没用多久就开始摇晃。王先生说,要不狠狠心买一个贵一点的,我想想还是说算了。
  
  因为那时候的日子真的是不知道以后会飘去哪,以后的家会不会有空间去容纳我们原本的生活用品,即便容得下,又怎么抬得动呢?
  
  要结婚的时候,王先生问我打算要多少彩礼才肯嫁给他。我说不要彩礼啊,我那么爱你,嫁的是你的人,又不是卖自己。我只有一个要求,就是买一个属于自己的房子,可以不用很大,可以不用在市中心,可以只付首付,剩下一起去还贷款,还有要写上我的名字。
  
  我不是觊觎谁的钱或者贪图以后万一过不好了离婚也不会损失太多,只是想在那个房子里有自己的存在感。
  
  3
  
  有一个朋友w,结婚时男方家里有房子,公婆不同意小两口再另买房子单住。结果婚后婆媳关系不融洽,婆婆经常数落朋友的不是,朋友稍微强调自己的立场时,婆婆就说,你们住我的房子就必须听我的。
  
  还有一个朋友,结婚的时候是单独买的房子,可是是老公出的首付,她只是装修的时候出了部分钱,所以没好意思和老公提出加上自己的名字,结果一次吵架的时候,她老公朝她大吼滚出我的房子。朋友瞪圆了双眼却说不出一个字。
  
  那个时候的心酸和悔恨是没有人能懂的,不计回报地爱一个人为一个家付出,但有些时候世事就是那么不讲道理,人家让你住是情分,不让你住也是本分。
  
  都说7年人体的细胞就全部更新一次,细胞会变,感情也会变,关系也会变,唯一不变的是这个房子是你们共同拥有的,谁也没有轰走谁的权利。
  
  4
  
  姐姐婚后那几年日子过得尤为艰难,钱再攒却不见多,房价却蹭蹭涨上天,姐姐挺着大肚子回到娘家生孩子坐月子,宝宝3个月回到沈阳的时候,手里的錢只够去丁香湖那边买一套小户型了,又不甘心去那么远,结果后来连丁香湖的房子也买不起了。
  
  后来还好在铁岭买了一套两居室,也贷了少部分贷款,有时候和姐姐聊天的时候她常常不甘心。当初在沈阳拼搏了那么久,结果还是没能站稳脚跟,如今虽然过得也很好,但是总是没有在沈阳的机会多。
  
  而我和王先生也在离市区偏远的地方有了属于自己的家,装修的时候我刚巧怀孕,他去上班,我就一个人跑前跑后地买材料和零件,虽然很累,一个月下来没胖还瘦了,我还因为家里父母来帮忙装修而睡了一个月的地铺,铺上两床棉被,再插上一个电褥子,那是东北的11月,即使现实很苦,可是一想到要有一个真正属于我们的家就做什么都值得了。
  
  现在我在自己的家里,可以没有顾虑地买自己喜欢的书柜,买很多很多我想要读的书,不用担心会搬家,会因为路途颠簸而舍弃哪一本我读过还不舍得丢掉的书。
  
  我在我的小家里和孩子玩耍,他可以随意地乱涂乱画,不用担心弄花了房东的墙壁,不用怕碰坏了别人家具的边角。
  
  我选我喜欢的色调装饰客厅,挂上我喜欢的灰色窗帘,一层厚厚的遮光帘,一层性感又优雅的轻纱。
  
  我们吵架的时候从来没有谁轰谁滚出我的家门,古人说成家立业,成家了才能有坚强的后盾支持你去创建自己的事业,而成家,不单单是结婚拜堂,也是有一个稳定的住所来盛放你们的喜怒哀乐,来装你们一年四季的随心所欲,婚姻生活稳定的前提是有块稳定的地皮。