好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 裴度失印不急找

裴度失印不急找

时间:2020-07-12 来源:admin 点击:

  裴度是我国唐代中期杰出的政治家、文学家。
  
  他任中书令时,有一次举行酒宴,当大家喝得兴高采烈时,一名随从慌慌张张地跑了进来,跑到裴度跟前附耳悄声说道:“大人,大事不好了,官印丢了!”丢了官印可是严重失职,追究起来丢乌纱帽不说,弄不好还要掉腦袋。随从没想到裴度只是微微皱了皱眉,接着就像什么事也没发生一样,只是轻声地告诉他不要声张,过一个时辰再去找找。
  
  酒宴继续进行,一个时辰终于过去,随从迫不及待跑去查看,官印居然又好端端地回到了柜子里。随从兴冲冲地跑回到裴度身边,报告说:“大人,官印又回来了!”裴度听罢,点了点头。
  
  宴席散后,随从不解地问他:“大人,为什么官印丢了您却一点都不着急?而且官印又怎么能自己又回来了呢?”裴度笑着解释:“这官印一般人偷了有什么用呢?用又不能用,卖也不敢卖。所以,一定是书办们偷了去私盖书券了,料想用完肯定会放回原处的。但如果那时声张追查的话,他们一定会狗急跳墙,将官印悄悄藏匿甚至扔掉,可就再也找不回来了。”
  
  随从听完恍然大悟,钦佩不已。
  
  始终保持沉着冷静,处变不惊,才能更好地处理遇到的事情。