好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 如相爱至深请早婚

如相爱至深请早婚

时间:2020-07-14 来源:admin 点击:

  结婚,意味着不再孤单上路
  
  女孩都是喜欢浪漫的。但是与小叶身边围绕的众多追求者不同,小凌不是一个浪漫的人,不会刻意去做一些形式化的浪漫举动。小叶笑:“一开始我没有想过,自己真正喜欢的会是一个毫无浪漫的人。不过,现在他开始慢慢变得稍微有点浪漫起来了。”
  
  年轻的小叶非常鬼灵精怪,浪漫的小点子就像繁星一样多而闪亮。她会在出差时放一张卡片在枕头下面,画上“宝藏地图”。第二天清晨,远在他乡的她会发短信给小凌,告诉他枕头下面有惊喜。等到小凌睡眼惺忪地看到卡片上的字迹,感动、甜蜜怎能不在心间升起?
  
  小叶感受到的小凌的浪漫都是一些非常微小的事情,但很踏实、很温暖。比如小凌会记得两人以前约会时她喜欢吃的某道菜,然后常常会悄悄点给她。尤其是一大帮朋友一起聚会的时候,在人声鼎沸的餐桌上,有那么一道小菜,默默地散发着他对她宛若初见的关怀与温柔……
  
  小叶以前是不喜欢做饭的。但基于女人最初“为自己心爱的男人做饭是幸福的”这一想法,开始尝试做饭给小凌,当看着小凌一口一口吃掉自己亲手做的饭菜时,小叶爱上了做饭。
  
  爱情到了某种境界,婚姻就显得水到渠成了。就在领证的路上,这对小情侣像往常一样相互开玩笑:“哎,你马上要跟我结婚了,我能采访你现在什么心情吗?”
  
  据小叶描述,当时她并没有以前想象中的那么惊慌、兴奋,只是会在心中默默想到:“以后的我,就不仅是我自己的了。”小叶说:“现在我很庆幸自己能在22岁的时候就嫁给小凌。如果人生是一条路的话,22岁之前我都在孤单地一个人行走,而婚后,无论怎样,都将有他陪着我。比起还没结婚的同龄人,我觉得自己比他们‘富有’多了。”
  
  蜜月旅行去了越南。因為小凌本身就是摄影师,所以婚纱照当然要DIY啦!一路行走一路互拍,合影的时候就用三脚架。特别值得一提的是越南教堂的那一组照片。当时他们旅行到了一个教堂,从教堂里走出来一位守堂人。因为语言不通,对当地人的风俗习惯也不了解,小叶觉得,这守堂人大概是来阻止他们拍摄的。但是没想到守堂人英文很好,了解到他们在度蜜月,守堂人还主动告诉他们教堂哪个角度拍出来的照片最好看,又热情地介绍了很多景点,最后送上最真挚的祝福……那一刻,他们在另一个国度,使用另一种语言,得到了来自远方的另一种祝福,仿佛一种神谕,预示着他们将会幸福很久。
  
  房子不是家,有爱的地方才是家
  
  两人至今仍然没有买房子的计划。“房子不是家,有爱的地方才是家。”小叶满脸幸福地说:“北京的房价这么贵,与其用这么多钱买一堆钢筋混凝土,不如将这些钱拿来两人一起环游世界。”很多女孩会觉得有房子才有安全感,但小叶觉得:“房子并不是一个能够给人安全感的东西,充满爱的婚姻才是。”
  
  对于孩子,小叶表示:“早晚的事儿。但也不必计划,顺其自然。”也许因为没有孩子,朋友们经常会说:“你们看起来不太像结过婚的,还像是在热恋中。”的确,他们婚前婚后没有什么不同,“两个人婚后的感情还越来越好”。可能小凌本身就不是一个浪漫的人,所以情感的表达一直都很沉稳,没有什么落差。
  
  小夫小妻当然免不掉有吵架的时候,通常也都是因为一些生活上的小事儿。毕竟两人性格相反,生活体验、表达方式也各有不同,有些事情欠缺沟通:“我说话你怎么听不明白!”
  
  这种时候,两人会先彼此冷静几个小时,收回之前的不良情绪,过后也就慢慢和好了。时间长了就了解了对方的脾性,无谓的争执也越来越少。小叶坦言:“我是个火爆性格,有的地方不太成熟,有时也会有一些过激行为,但他都能包容。”包容的确是优化婚姻的关键,是关系发展的沃土。
  
  去年6月21号,他们补办了梦想中的婚礼,小叶穿上了最漂亮的婚纱。她笑:“这样的生活,基本上就是我曾经梦想过的那种生活。”
  
  早婚关键词:合拍、包容
  
  所谓合拍,并不是两个人多么一致,而是相处中微妙的共鸣。这是这对小夫妻在幸福的早婚生涯中慢慢琢磨出来的。对于两个“不同性格”的人,相处的最佳模式可能是——从对方身上发现另一个自己,也就是所谓的“互补”,他们做到了。而且,整个过程因为爱,而充满了小浪漫、小确幸。
  
  也因为性格相反,包容就显得大有必要。因着爱,因着欢喜,他们感觉彼此的包容显得像呼吸一样自然,不易察觉。这大概是包容的最佳境界吧。
  
  幸福秘诀:真实,勇敢
  
  “这世界上根本没有所谓的天生一对,都是需要两个人或多或少彼此磨合、包容,最终成为别人眼中的绝配和对方心中的无可取代。如果真的要找一见钟情的,或是完全适合自己的,难度会很高。恐惧结婚的人多半过于沉溺幻想,其实本质就是不够勇敢,不能直面真实的生活。说到底,所有的放弃都属于自动放弃的。虽然有些情况可以理解,但不值得同情可惜。”