好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 亲爱的,动动手吧

亲爱的,动动手吧

时间:2020-07-16 来源:admin 点击:

  前阵子一家人出去游玩,先生给我拍照,正在按快门的时候,先生又走到我面前,仔细看看我的脸,伸出手认真地用拇指蹭蹭,大约是刚才陪孩子画画时沾了颜料。先生帮我擦脸的时候,有种久违的感觉——是啊,多久了,没有这样的动手接触?
  
  去年买的房子,今年楼体基本建成,利用午休的时候,先生找了认识人放我们进工地看看实际格局,当初毕竟只是一张图纸。
  
  从楼道里出来的时候,不知怎么绕到后门,后面还没有台阶,一米多高。先生跳下去后,看看我的小皮鞋和裙子,靠过来背对着我说:“来吧,我背你下来。”我也毫不客气,趴到他背上,舒舒服服被背下来。我打趣说,快10年没背过我了,多背一阵儿吧。先生说,行。真背着我走了一段,工地里时不时有工人往来,先生找了个平地把我放下来。看着我玩性未减雀跃的样子,先生一副恨铁不成钢的样子。
  
  人到中年,早没有年少时的新鲜,并不是欣喜于两人拉手,而是享受这种被爱护、被保护的相处。
  
  最让我记忆深刻的是先生的那次挺身相护。那天有个客户来办理手续,我只是按合规合法的程序给他办理,可他听不进道理,胡搅蛮缠态度强硬,甚至放言要如何如何,办公室里全是女同事,都不敢多言。当时我也很害怕,惊慌中首先想到了先生。先生接到电话后,很快赶过来,他一进办公室,便挡在我前面,一只手向后圈着护我在身后。虽然事后报了警,双方也和解了,可我被吓得惊魂未定、哭得稀里哗啦,先生搂着我的头连说没事没事。
  
  也许就是这样,日子长了,两人间动动手更多的是长久以来沉淀的一种语言、一种表达。
  
  有时候我弯腰在洗碗池边洗涮,先生去厨房倒水时擦身而过,会伸手在我后背轻抚两下,示意:“辛苦了。”都不用说什么,他明白,我了然。
  
  有些意思大多时候说不出,或是不用说,一个动作就表示了。
  
  有次,先生一个在外地打拼的同学回来,在我家里吃饭聊天。聊着聊着不免谈起当初他们几个要好的男同学的近况:一个因妻子不打理家务而离婚,分手后至今未找到中意的伴侣;另一个妻子常年呆在娘家,也不上班,两人渐行渐远;还有一个妻子产后抑郁症,孩子也被连带自闭症,四处奔波求医……说到这里,才发现,竟不约而同有这么多的不如意。先生感慨之余,回头深深看我一眼,伸手用力地压了一下我的腿——嗯,这一压包含了很多念头,彼此明白那一刻的意思,不用多说。
  
  其实,最让我受用的还是两人闹过别扭后,他动手来表示和解。
  
  那天逛街时,先生惹恼了我,我冷着脸不理他。沉默地走了一段,遇上红绿灯,我径自走过去,先生大概是想明白是他错了,紧走两步追上我,搂着我的肩膀,格外地用力,像要揉进什么——我知道,这是在向我道歉、和解。面上没什么表情,但在那一瞬,我心里已经消气,原谅他了。过了红绿灯两人进了餐馆,愉快地共进午餐。一个动作,就这么简单地化解了矛盾。
  
  十一长假,我做了个小手術,因为是全麻,医生叮嘱先生,术后12小时,要多给患者做腿部按摩。我醒来时,是晚上6点,先生坐在床边不停地按摩着我的双腿,一直到晚上11点。看得出,他也很累,我说,不用按了,我感觉挺好不会有事的。先生说,你也奔四的人了,不比年轻人,又是头一次做手术;我累一晚上能让你恢复得百分百好,也值了。
  
  后来我睡着了,不知道先生一直按摩到什么时候。与子偕老,该出手时就出手。