好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 只有听不到掌声,才能赢得掌声

只有听不到掌声,才能赢得掌声

时间:2020-07-16 来源:admin 点击:

  小李是几年前大学毕业分配到我们部门的大学生,小伙子虽然勤奋,但有个小缺点,喜欢听表扬的话,对别人的忠言逆耳却常常置若罔闻。年底评先进时,本来小李已经被列为候选人,不过到了最后关头,还是被刷了下来。小李当时既难过又失望,找到我来诉苦。我对小李的脾性也非常了解,我并没有说多少安慰的话,只是给他讲了这样一个故事。
  
  有名刚刚出师不久的杂技演员得知,他们将获得人生第一次外出参加演出的机会。这让他们既兴奋又紧张。这是杂技团里两名非常年轻的杂技演员,也是资格最浅的两位。不过,由于他们训练刻苦,早早便对自己表演的项目熟稔于心,深得师父的喜爱。这次,师父终于给了他们第一次登臺表演的机会。他们知道机会来之不易,每一天,两人都比以前更要刻苦地训练着。
  
  终于到了演出的时间。这两名杂技演员表演了他们的拿手绝活——“抖杠”。只见男演员轻身一跃,便跃上了细长的竹竿。随即,他的同伴,一位身材娇小的女杂技演员,也像燕子一样跃上了竹竿。他们开始在细细的竹竿上做各种惊险的动作。
  
  随着竹竿的抖动幅度越来越大,两位杂技演员跳起的高度也越来越高,观众的神经都紧紧地绷着。很快,他们两个开始在空中一个接一个地翻着跟头,像两个跳动的蜻蜓飞旋在竹林间一样。随着竹竿抖动加大,演员们翻的跟头就越多。一个、两个、三个……突然,一个倒翻,女演员稳稳地坐在了另外一支竹竿上的男演员的肩上。
  
  此时,竹竿再次抖动起来,紧接着猛地一个高耸,男女演员一起翻了一个跟头后,最后完美地跃下竹竿,随即全场掌声雷动。等两位演员下台后,大家本以为他们该一脸汗水,神情兴奋。然而,奇怪的是他们却静如止水。有人很是疑惑,就问男演员:“台下的掌声这么热烈,你们怎么还这么镇定?难道不为自己第一次的表演成功高兴吗?”
  
  男演员坦然地回答道:“在台上表演时,我们的两个耳朵里全部塞着棉花,根本就听不到观众的掌声。”见问话的人不明所以,他笑着一语道破:“如果我们时时听到观众的掌声,就会干扰自己的正常发挥。在学徒的时候,师父说了,只有听不到掌声,才能赢得掌声。”听了故事后,小李终于明白什么似的,脸上一下子露出了轻松的微笑,他向我道谢后,说知道以后该怎么做了。
  
  一个人,无论做什么事情,都应志存高远。如果想获得成功,不要因为听到别人的赞美就欣喜若狂,也不要因为听到别人的批评而心灰意冷止步不前。只有一心一意做好自己该做的事,才能赢得最终的胜利。