好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 莫要打搅别人的痛苦

莫要打搅别人的痛苦

时间:2020-07-16 来源:admin 点击:

  同事吴姐的爱人突发疾病去世,我们都唏嘘不已。刘姐说:“从今天开始,咱们办公室每天必须有两个人去陪老吴,真无法想象她得多痛苦!每天有人陪她说说话才行,要不然真不知道她能不能熬过这一关。”大家听完,纷纷响应,表示一定要全程陪伴吴姐。
  
  过了一会儿,一直没说话的张姐忽然说:“咱们已经看过老吴一次了,我想以后大家都不要去了吧?有的时候,人的痛苦只能自己消化,不需要别人打搅。”张姐的话让我突然醒悟,其实很多时候,别人的痛苦真的不需要打搅。
  
  记得前些年,闺蜜离婚后,我怕她难过,天天去陪她。她每次都情绪恹恹的,一句话也不想说,有时还显出很不耐烦的样子。我以为闺蜜心情不好,所以不愿意开口。于是我拼命没话找话,极尽所能地开导她,说及时止损是好事,天涯何处无芳草,以后会遇到更好的,如此等等,没完没了地说,有时候自己都觉得很累。但是闺蜜嘛,自然要付出百分百的诚意。谁知,过了两天,闺蜜终于忍无可忍地对我说:“以后你就别来陪我了,这段时间我就想一个人多待会儿。放心吧,我没你想的那么脆弱。其实这个世界上没有真正的感同身受,再好的朋友也不可能真正理解你的内心感受。”我恍然大悟,原来不打搅别人的痛苦也是一种爱与尊重。
  
  比如我们去陪伴同事吴姐,大家也就是说一些大道理开导她。这些话对吴姐来说,根本就是不痛不痒,她根本不可能听进去。一个人要从痛苦中走出来,靠别人是不行的,必须自己走出来。另外,吴姐的痛苦别人只是靠自己的想象来理解,未必能真正理解她。我们与其做些隔靴搔痒的工作,不如给吴姐留出一个空间来,让她独自消化痛苦。
  
  莫要打搅别人的痛苦,是对别人的尊重,也是自己应该具备的一种修养。从某个角度来说,你去打搅别人的痛苦是带着优越感的,而你所关心的当事人在你眼中是不幸的,处在弱势的位置。即使你的优越感是不自觉的,也会给对方带来压力。这样的交流,注定不是平等的。即使你是真心关心别人,也会让对方觉得你的关心是一种累赘,不好拒绝也无法接受,很为难。理解了這些,就应该懂得,莫要打搅别人的痛苦。
  
  每个人都是独特的个体,痛苦是属于一个人的私人地带,别人无法踏足。痛苦这种感受无法衡量,同样一场风雨,你感觉无法承受,别人可能觉得不是那么具有摧毁力;或者你感觉不那么重大的事,却是别人生命中无法承受之重。痛苦这种感受,只有自己能懂,也只有自己能消化。因为只有他自己知道,真正的痛点在哪里,然后对症下药,调整自己。再者说,时间是治疗痛苦的良药,莫要打搅别人的痛苦,给别人一点时间治愈痛苦。你去打搅的话,只能一次次强化他的痛苦。因为你的做法是在暗示他:他是个正在经历痛苦的人。
  
  所以,很多时候,莫要打搅别人的痛苦。给予别人必要的帮助,然后默默离开,远远关注。给别人消化痛苦的时间和空间,等待他的伤口慢慢愈合。真正的关心,是不打搅。