好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻里残酷的潜规则:感情真的不能当饭吃

婚姻里残酷的潜规则:感情真的不能当饭吃

时间:2020-07-17 来源:admin 点击:

  上周,参加一个婚宴。遇到一位许久没见面的亲戚,把我拉到一边,说她闺女离婚了,让我留意着点,有合适的给介绍下。
  
  我问:“当初家里都不同意,不是她自己宁肯断绝关系也要嫁的吗,他俩感情那么好,怎么突然就……”
  
  亲戚说:“结婚好几年了,日子越过越差,借的钱一年比一年多,两人天天吵,哪里还有什么感情,都成了仇人了。”
  
  其实,这个结局并不意外。
  
  几年前,女孩大学毕业后入职一家公办医疗机构,好多人给介绍男朋友,她都不见,父母问原因才知道,她已经有男朋友了,就是高中同学某某。
  
  那个男孩的情况她父母是知道的,一听女儿在和他恋爱,立马表示反对。因为两人的条件实在是相差太远。那个男孩家在农村,高中没毕业就辍学打工了,因为他父亲生病,借了很多钱治疗,最终也没治好,家里欠的到处都是债。
  
  可女孩昏了头,只觉得他对自己好,非他不嫁。她父母拧不过她,只好同意。
  
  婚后,两人为了省钱,把租的房子退掉,在娘家吃住。男的想证明自己,辞掉了工作,东拼西凑了几万块钱,开始做微商。干了一年,几乎没有赚到什么钱。他不甘心,又贷款卖别的产品,最后也还是赔钱。
  
  女孩劝他不要再做生意了,还是踏踏实实打工,但他不听,非要闯出个样来让大家看看。几年下来,借款是越来越多,日子越来越囧,女孩每天都抱怨自己当初瞎了眼,跟了这么个穷鬼,害得自己连件像样的衣服都舍不得买。
  
  贫贱夫妻百事哀,没钱过日子,再好的感情也会很快磨灭,爱情一结束,厌倦就开始了,生活只剩下一地鸡毛,处处都觉得委屈。
  
  我留中短发,我的理发师托尼老师30多岁,他已经给我剪了10多年头发了。最早的时候,他还没有结婚,在一家美发店打工,那时正处于热恋的状态,每次我去剪头发,无论聊啥,他都能扯到自己女朋友身上,一口一个“我媳妇”,那狗粮撒的,齁甜齁甜的。
  
  过了不久,他们结婚了,托尼老师自己出来立了门户,虽然比以前累,但是收入提高了不少。他老婆在一家超市当导购员,每天嚷累,他就让媳妇辞去工作,说自己一个人养家没问题。我在店里还见过那个女孩,又漂亮又温柔,两人说话时满眼都含着糖,一看感情就特别好。
  
  时间过得真快,他们家孩子如今都7岁了,那位托尼老师嘴里几乎很少提起他老婆了,偶尔说起也是带负面情绪的话,比如“不赚钱就会乱花钱”之类,以前他说媳妇的那些优点,一个都没有了。
  
  一个周末,我吃过晚饭去找托尼老师剪头发。正在这时,他的手机响,我扫了一眼屏幕,上面闪着“老婆”两个字,托尼老师拿起来没好气地问:“不知道周末忙吗,还打电话,你又干嘛呀?”他的老婆好像是催他早点回家。
  
  托尼老师一脸不耐烦:“你以为我不想回家啊,都快饿晕了,我要像你那么闲,全家喝西北风了。”说完挂了电话。
  
  他一边剪发一边嘟囔:“孩子都上学了,她一天到晚啥都不干,长了一身肉,比我都重。”
  
  我只有尴尬地笑,这种情况下是不能随便发表意见的。我内心轻轻叹了一口气。“我养你”果然是最毒的情话,多少男人在婚前,对心爱的女孩都说过这句话,但如果真的讓他养几年,他还能对你始终如一,那才是童话故事。
  
  林语堂说:爱情虽可贵,仍须基于物质之上,否则,其危险就如沙漠中的大厦,倾倒在旦夕。