好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 爱的脚踏车

爱的脚踏车

时间:2020-07-17 来源:admin 点击:

  一天中午,和往常一样,她与同事一同进餐,突然电话响起,她瞅了瞅号码,是父亲的。“喂?什么事?”她不耐烦地问。父亲说:“今天我收拾房间的时候,突然发现了你小时候的那辆脚踏车了。还记得吗?粉红色的,小小的。我想拿去给媛媛玩。”电话里,父亲欣喜异常。那份喜悦仿佛枯树逢春,绽放出新生的气息。
  
  媛媛是她的女儿,快满5岁了。“不用了,扔了吧,媛媛肯定不会玩。”她脱口而出。电话那头,如火的热情突然冷却了下来。父亲沉默了好一阵,说:“哦,那算了吧。你要注意照顾好自己的身子。”
  
  “嗯嗯。”她把一口饭送至嘴里就匆匆挂了电话。父亲悄然无声。挂下电话的一刹那,她才想起,自己是多么不孝。她呆呆地望着前方,忽然想起了往事。
  
  那是孩提时候,有一天,她央求父亲:“爸,我想要一辆脚踏车。”“好,爸给你买。”父亲抚摸着她的脑袋,慈爱地说。从那一天起,父亲便没日没夜地工作。由于疲劳过度,有一次,父亲从高高的梯子上摔了下来。从那一次以后,父亲便有了腿疾。
  
  那辆小小的脚踏车给她的童年带来了最愉快的记忆,她爱它胜过一切。在屋子里,在院里,在马路上,她都可以骑着那辆粉红色的脚踏车,威风凛凛,得意洋洋。这个时候,父亲总是拖着那半瘸的腿守护在身旁,一边趔趄着,一边兴致地指挥女儿前进,拐弯,前进,拐弯……
  
  然而,当她长大的时候,她已经不骑它了。童年的脚踏车在她的记忆里渐渐远去,就像一个粉红色的梦。可是,她却没有料到,自己因忽略而拋却的记忆,却被父亲捡拾了起来——他把它装进了一个大大的箱子里,珍藏着。一藏就是20余年。
  
  如今,隔了多少岁月,这辆脚踏车重新出现在了她的生活里,竟然是因为她的女儿。当年,自己像女儿这么小的时候,父亲就是用那辆脚踏车带给自己无尽的欢愉。而如今,他也想把那份喜悦带给她的女儿吧?
  
  这样想时,她不禁有了酸楚的感觉。继而,“哇”的一声哭了出来。她刚才竟然用那样的语气跟父亲说话。她拨通父亲的电话,忍住哭腔说:“爸,这个周末我带媛媛回家。让媛媛也骑骑当年我最得意的脚踏车。”父亲高兴得大叫起来,那份喜悦比任何时候都来得浓烈,来得真挚。
  
  一个物件,一段往事,孩子或许会淡忘,可是父母却会把它深深地埋进心底,因为儿女的欢喜是父母最美好的记忆。