好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一千粒大米

一千粒大米

时间:2020-07-17 来源:admin 点击:

  一个学生辛辛苦苦学了好多年,总觉得自己学到了一些本领,渐渐产生了自满情绪,走起路来也有点儿轻飘飘的了,不愿再继续苦学下去了。偶然间,他的老师发现了学生的这个苗头。一天,老师拿来一只平常吃饭用的大碗,对学生说:“你知道这只碗里能放下多少东西吗?”
  
  学生不以为然地看了老师一眼:“我明白你想告诉我什么了。不就是先往碗里放一些小石子,问满了吗?接着再放一些沙子,问满了吗?然后再放一些石灰什么的,又问满了吗?最后再放进去水,再问满了吗?这个故事我已经听过很多遍了,不新鲜了!”
  
  老师却摇了摇头。
  
  这时,老师并没有往碗里放石子、沙子、石灰,而只是当着学生的面,往这只碗里倒满了水,然后再让他往碗里添水。学生试了几次,刚添进去一点儿水,水就溢出来了,再添水还是这样,的确是加不进一滴水了。之后,老师问学生:“你看,现在这只碗里还能再放进去东西吗?”
  
  学生看了看,笑了:“这怎么可能再放进去东西呢,再放,水肯定就会流出来了。”
  
  老师问:“那么说这只碗满了?”
  
  “满……满了。”
  
  “当真满了?”
  
  “当……当真满了!”学生心想,若是换成别的什么那可能还说不大准,可这是满满的一碗水,这还能有什么丝毫的懷疑吗?他认真看了又看,最后还是肯定地点了点头。
  
  老师什么话也没有再说。
  
  一会儿,老师捧来一把普通的大米,开始轻轻地、一粒一粒地把大米往这只盛满水的碗里放。一粒、两粒、三粒,十粒、几十粒大米放进去了,水面上几乎没有什么反应;一百多粒大米放进去了,水面上还是看不出有什么变化;几百粒大米放进去了,碗里的水并没有流出来一滴。最后,老师一直往这只盛满水的碗里放进去了一千粒大米,水还是一滴也没有溢出来……
  
  学生的两只眼睛都瞪大了,这不是在做梦吧?他万万没有想到,在这只已经盛满水的碗里,竟然还能再容纳下一千粒大米,简直太让人不可思议了。
  
  这一千粒大米,仿佛一千张小小的、白白的脸蛋,在碗底偷偷地笑了,也不知道它们在笑什么。
  
  这个学生好像忽然悟到了什么。从此,他仿佛变了一个人似的,再也不敢在任何人面前提半个“满”字了……
  
  其实,上面这个故事还是有科学道理的。奥秘在于,平时我们吃饭用的碗的碗口通常都会沾有油污,水对它会产生不浸润现象。此外,水还有比较大的表面张力,放进去米后,被米所排出的水就会在碗口形成一个隆起的凸面。也就是说,在盛“满”水的碗里,还可以再容纳下多粒大米。假如碗里盛的是泉水,可容纳下的大米还要多。这是因为泉水里面含有很多矿物质,使泉水的表面张力比普通水大了许多。
  
  相信那位老师肯定也知道这些……
  
  其实,满与不满是相对的。平时,一股稍大一点儿的水刚刚流进那些小池塘、小河沟,池塘与小河沟便直喊自己满了、满了,要溢出、要漫堤、要决口。可千万条大江大河日夜不停地流向大海,一流就是千万年,大海什么时候说过自己满了?
  
  你愿做大海,还是愿做一个小小的、浅浅的池塘?