好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 潮水不会淹没高大的礁石

潮水不会淹没高大的礁石

时间:2020-07-17 来源:admin 点击:

  历史上的卓越人物都是懂得低调的。被称为中国古代之圣人的孔子,有次去晋国,一个7岁的孩子拦住了他,要他必须回答两个问题才让路。其中之一是:鹅的叫声为什么大?孔子答道:“鹅的脖子长,所以叫声大。”孩子说:“青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?”孔子答不出来。孔子没有强辞夺理,而是惭愧地对学生说:“我不如他,他可以做我的老师啊!”
  
  明太祖朱元璋出身草莽,却是个军事奇才,领兵作战所向披靡。龙凤四年(1358年),他亲率大军出征浙东,途经徽州,向儒士朱升问计,朱升贡献了9个字“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱升是要告诉朱元璋一个道理:树大兜风,做人得低调。朱元璋听从了他的主意,好多年都是依附在其他农民领袖旗下冲锋陷阵,悄悄地积攒着开国的力量。牛顿发明了万有引力定律,一举成为人类最杰出的物理学家之一,临终前有人称赞他是那个时代的伟人,牛顿说:“不能这样讲,我只是在海边玩耍的孩子,偶尔捡到了几枚闪光的贝壳。但真理的浩瀚海洋在我眼前还未被熟悉、未被发现。假若说我比笛卡尔看得远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”孔子、朱元璋、牛顿之所以取得那么大的人生成就,与他们创业时期高度低调,他人和社会较少制肘他们很有关联。
  
  懂不懂得低调,需要内心的格局。一朋友是写戏的,他在县里时,每次戏剧方面的奖几乎都是他一人囊括,其他写戏的都对他点头哈腰,他觉得自己是戏剧界的老大。后来,他调到市里,戏剧创作水平还有些长进,却只能排进前三名。再后来,他进了省城,真觉得自己的戏剧成绩就那么回事,写到他那个样子的,一抓一大把。朋友开始明白一个道理:任何狂妄其实都源于视野的狭窄,一个人站位越高,他眼中的自己就越小,他也就会变得越谦逊。
  
  想低调,还要清洗掉自己的虚荣心。有一种人不在乎自己实际抵达的高度,却希望炫耀某些表面的东西,有时还要刻意去捞取那些哄人的东西,这种人难免四处碰壁。真正受尊敬的人一定在乎实实在在的能耐,一定看重真正的花红柳绿。他们知道虚荣是一张薄纸,经不起风吹雨打,只有实实在在的业绩才可以让你走向远方,才会让社会感受到你的不可或缺。
  
  有人总有一种错误认识,觉得低调了,自己的才华和所做的事会被人无视,这种担心是多余的,生活告诉我们:潮水再猛也不会淹没真正高大的礁石,一个人被淹没,只能说明他還不够高大。