好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生自是有清欢

人生自是有清欢

时间:2020-07-19 来源:admin 点击:

  寻你,然后不见。王羲之的儿子王微之雪夜去看望朋友戴安道。或是一时兴起,并无邀约,欣欣然前往。及至戴家门前时,却对随行人说,已经好了,人问其故,答:“乘兴而来,兴尽而返,我又何必见安道呢?”遂返程而归,留下一路的潇洒与诗意。
  
  后来,我又读了诸多古今名家的美文,那恬然乐处的感觉时常泛起,恰似王氏那种潇洒的诗意。人生自是有清欢,真的无需厚重:清晨醒来,看一眼窗台上爬进来的阳光;午后楼下,望几眼在庭院花草间撒欢的蜂蝶。你的笑意,就会不自禁地有了。
  
  读作家李汉荣先生的名篇《山中访友》,他说:“不骑车,不邀游伴儿,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,哼几段小曲,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。”显然,这又是一路潇洒与诗意。拥有这样开朗乐观的心境,何来烦愁。只是想去看你,省却一切烦琐。最清淡的时光,自是要有最清淡的方式相处。人生就该这样,与其轰轰烈烈,倒不如与几位好友,喝喝茶、聊聊天、看看山、望望水,任你拥有再宏伟的事业,你的心灵终究是要想归往如此清欢的生活。
  
  人生有多少重要的人重要的事呢?多数时候,我们过得都是清欢的日子。烈火烹油的日子,偶尔点缀下还好,若是长了,谁都受不了。恰如这四季,春天我们都是喜欢的,可为了盼来春天,我们要熬过漫长的冬天。不过我们都是甘心情愿地等着,在这苦寒里,我们会去梅花树上采几叶雪,泡几碗清欢的梅花雪茶来喝。所以,人生的任何季节,都可以过得诗意婉约。
  
  “不是我,而是风。”喜欢走在微风的路里,看树上的花叶和风嬉戏。满城都是桂花香的时候,我会徒步走在城里,我的身上也溢满香味,这香,是最洁净最芳香的。
  
  而四月开放的杏花、樱花、梨花,让我见识到了什么叫姹紫嫣红,什么叫绚烂无比,风吹落花瓣的时候,果真似一片“香雪海”。花儿们都知道自己的花期不过是几天,所以使出了浑身的力气,用力地开,用力地开,那是壮美,那是奔放,那是等待了一季的欢喜,为的就是此刻的缤纷。
  
  这时候,我会走到花树下,采一瓣花放在嘴里,嚼几下吃掉,我吃出了的,正是这一季的花香。
  
  要么,唱几首关于花的歌曲,然后自己下厨,做一碗面条,里面放上西红柿、荷包蛋、小青菜,红绿相间,煞是可人。你会发现,生活本身就是艺术。
  
  早晨我常常五六点就起来了,去逛早市。我看到一位大哥卖手工馒头,好大一个,才八角钱,那热气腾腾的香味直扑脸面。而大哥比热气还热情,手脚麻利地忙活着。来买他馒头的人很多,大家说,他的手工馒头里有人情味儿。
  
  早市是个人气格外旺的地儿,“安徽板面”、“陕西手抓饼”、“土家族酱香饼”、“陕西肉夹馍”,天南海北的风味,都可以买到。那各色人等穿梭其间,太有电影镜头味道了。
  
  人生自是有清欢,这些小小的悲喜充溢着每个人的生活。只要你肯善待生活,你会发现,人生的欢喜就会不请自来。