好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻中最美的誓言

婚姻中最美的誓言

时间:2020-07-20 来源:admin 点击:

  一
  
  “这些年家里的大大小小的花销哪一样不是我挣来的。要离婚可以,得先算算清楚!”
  
  “呵,原来在这儿等着我呢。行,张岩。没想到你是这样的人。放心,我会一笔一笔地算清楚了,一分不少地还你!这婚我离定了!”
  
  “先还清了再说!”
  
  “你给我等着!”
  
  想起当年张岩向她求婚时恨不能掏心挖肝,说要爱她宠她、生病了照顾她、没钱了就是没他一口也要有她一口的山盟海誓,庄莉简直不敢相信这是同一个人说的话。此刻,庄莉对婚姻,对男人彻底绝望了。
  
  但平心而论,庄莉不得不承认,在这次吵架之前,张岩对她,没有食言。
  
  为了让庄莉早上能多睡会儿,张岩每天都起个大早做好早餐,庄莉起来就能吃到现成的。张岩工作忙,但只要周末在家,都会主动承担家务。做饭洗衣,一刻都不闲着。只要是庄莉爱吃的菜,张岩一筷子都不动,全留给庄莉。庄莉有慢性支气管炎,张岩总是竭尽所能,第一时间将庄莉咳嗽的苗头扼杀在摇篮里。
  
  有天晚上,庄莉说嗓子有点不舒服,像是感冒的前奏。张岩立刻从暖烘烘的被窝里爬出来,冲进厨房,熬了一大碗葱姜水端给庄莉喝。夜里,庄莉每咳嗽一声,张岩就像听到冲锋号似的,一骨碌爬起来给庄莉倒水喝。第二天早上,庄莉居然奇迹般地好利索了。张岩却感冒了。庄莉内疚得不行,张岩连忙安慰:“傻老婆,我感冒比你感冒值。”庄莉不明白,“感冒哪还有值不值的?”张岩一本正经地分析:“你看,你一感冒就咳嗽,哪一次不得搞个十天半个月的?现在用我的几天,换你的十天半个月,你说值不?”庄莉既感动又幸福,一个劲儿说自己没嫁错人。
  
  后来,庄莉怀孕了。张岩担心庄莉上班太累,便提出让她回家养胎。庄莉本就干得不顺心,正好趁此机会休整一下。可这一休整,就是好几年。
  
  这几年,张岩的职位一升再升,工资一涨再涨,养活老婆孩子绰绰有余。庄莉带孩子虽也辛苦,但经济上没有后顾之忧。儿子上幼儿园以后,庄莉又请了早教老师教他,自己清闲了很多。张岩考虑到庄莉这几年独自一人带儿子也很辛苦,现在终于可以松口气了,也让她好好放松放松,等她自己待得无聊了,自然也就想去上班了。
  
  二
  
  可没想到,庄莉不但不觉得无聊,反而迷恋上了这样的生活:早上儿子由张岩送去幼儿园,自己睡到自然醒。醒来先刷个朋友圈,到了饭点,直接点外卖;吃过午饭,睡个午觉,再刷个淘宝,就去接儿子。儿子回来有老师带着,不用庄莉操心。晚上吃过饭,庄莉就开始追剧。一开始庄莉还收拾收拾房间。到后来,连房间也懒得收拾了,成天就是追剧,刷手机。
  
  转眼,儿子都快上小学了。张岩见庄莉丝毫没有要去上班的意思,便旁敲侧击地催促庄莉去找份工作。其实这些年,庄莉不是没想过这个问题。可是这样衣食无忧,又有老公宠着的生活,让她深深迷恋。她觉得自己没必要去吃那个苦。比起上班要面临的种种压力,待在舒适区显然更容易。张岩好像看穿了庄莉的心思,劝她道:“你现在去上班,虽然有压力,但毕竟还有机会,等再过几年,你想上都没有公司肯要你了。你别觉得现在舒服,就能一辈子都这么舒服。以后的事谁也说不清!”庄莉不乐意了:“什么叫以后的事说不清!当初是谁说要宠我爱我一辈子的?怎么?这么快就嫌弃我了?”“谁嫌弃你了?我这是在帮你!”张岩急了。“反正我就是不想去上班!”庄莉明知自己理亏,却不愿臣服。
  
  第二天早上,再也没有美美的爱心早餐等着庄莉。等着她的只有挨饿的儿子。庄莉只好自己起床给儿子做饭,送儿子上学。
  
  晚上,张岩一进门,庄莉就冲他吼道:“你什么意思?早饭不做,儿子也不送!”张岩朝书房走去,看也不看庄莉一眼,懒懒地甩了一句:“没什么意思。就是让你去上班!”
  
  见张岩对自己越发冷淡,庄莉开始慢慢说服自己接受他的建议。还制定了一堆计划,好让自己提前适应一下朝九晚五的生活。可计划没执行几天,就又回到过去的散漫生活了。
  
  周末,张岩睡到很晚才起来。吃过饭就坐在电脑前看起了电影。过去张岩干的家务庄莉不得不一力承担。见张岩一动不动,庄莉把拖把狠狠地往地上一剁,朝张岩吼道:“看一上午电影了,也不来帮帮我。你到底想怎么样?”张岩一副爱答不理的样子:“没想怎么样!”“什么态度?还想不想过?不想过离婚!”庄莉认定张岩不会真的和她离婚,便肆无忌惮起来。
  
  张岩正愁想不出法子治治庄莉的懒毛病,一听到“离婚”俩字,顿时来了灵感,于是顺水推舟,来了个激将法:“离就离,先把钱还我!”“钱?什么钱?”庄莉一脸迷惑。“这些年,都是我在养你,你吃饭穿衣不要钱啊?想离婚可以,先把花我的钱都补给我。”开弓没有回头箭,张岩只能继续狠下去。于是出现了开头那段要算账还钱离婚、恩断义绝的对话。
  
  三
  
  张岩总算是对准了庄莉的症,下了一剂猛药。别看庄莉平时与世无争,可她也不是那种甘心被人看扁了去的人。第二天,庄莉就起了个大早,开始在各大招聘网站找工作。两周过去了,一个回音都没有。这要放以前,庄莉肯定又打退堂鼓了。可这一次,庄莉说什么也不能放弃。她还要用还钱的方式来挽回尊严呢,她必须逼自己一把。
  
  庄莉不断调整简历和公司以及职位之间的匹配度,总算找到了一份工作。虽然工资不高,但还算稳定。可庄莉过惯了大手大脚的日子,一个月下来剩不了几个钱。庄莉急呀,照这样下去,什么时候才能还钱离婚,出了这口恶气啊?想来想去,庄莉决定重拾自己的写作爱好,还报了个写作班。经过几个月的学习,庄莉的写作水平有了很大的提高,开始有稿费了。丈夫开玩笑,说“够咱家每个月买米了。”庄莉越发写上了瘾,每天早上五点就起床先写上两个小时,晚上吃过饭又继续写,一直写到睡觉。
  
  看着庄莉全神贯注敲击键盘的样子,张岩从庄莉背后温柔地揽着她的双肩,“老婆,你知道吗?我就喜欢你认真又专注的样子。”庄莉心里一热,但马上提醒自己:挺住。于是冷冷地回他道,“少来这一套,我再也不会上你的当了。起开,别影响我挣钱还债。”张岩笑,“不着急,慢慢还。”庄莉没好气,“你不急我急。”张岩打趣道,“债主都不急,还债的急什么?”“急着离婚啊!急着证明我不需要你养也能活!”庄莉倔强地说。张岩心里乐开了花,这正是他想要的效果,“真离啊?宝贝?”“当然!”庄莉虚弱地守住自己的防线。张岩听出了她坚定中的柔软,趁热打铁:“老婆,你别生气了。我给你讲个故事吧。”
  
  张岩讲的是他舅舅和舅妈的故事。当年舅舅和舅妈爱得死去活来。舅舅怕舅妈上班辛苦,就独自一人扛起了养家糊口的重担。舅妈一直在家相夫教子,没有经济收入,也没有能傍身的手艺。后来舅舅因一场车祸去世,舅妈没有经济来源,还要供一儿一女读书。那时舅妈已经五十多岁了,找不到像样的工作,只能东奔西走靠干苦力养家,生活很是凄苦。舅舅的初衷是希望能保护和照顾舅妈一辈子,可世事无常,最终是有心却无缘给舅妈一生一世的幸福。
  
  张岩说,“老婆,我没忘记当初对你的山盟海誓。可我看你这些年过得太没有危机感,心里很是替你担心。你太过依赖我对你的宠爱和照顾,因为你知道一切都有我呢。如果我们能携手到老自然最好。可世事难料,谁也不能担保相爱的两个人,就一定能相伴到老。真要是有那么一天,我不能陪你了,你至少要让我知道你有能力自己生活,能撐得起这个家。这样,无论我在哪里,都是安心的。”庄莉心里一软,那最后的一道防线土崩瓦解。张岩的话终于让她明白,婚姻中最美的誓言,不是什么“不管你贫贱还是疾病,我都永远对你不离不弃,永远爱你宠你”这样一厢情愿的美好愿望;而是,当我还在你身边的时候,你就已经坚强、独立,足以应付生活的艰难,哪怕将来有一天,我不能再陪着你走下去。