好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 家有“小”丈夫

家有“小”丈夫

时间:2020-07-20 来源:admin 点击:

  一
  
  我和唐林是在朋友聚会上认识的,唐林单纯帅气的模样吸引了我的眼球,刚刚认识,他就向我索要联系方式,于是各自心里草长莺飞换了微信。
  
  唐林经常找我微聊,刚开始很客气,慢慢熟悉后,他直呼我名字,再过一段时间,乱叫我“小虾米”。我比唐林大五岁,他这样叫我,让我脸红,但是我也能体会到在称呼的变化中,透露出来的另一层意思。
  
  我不想接受唐林的示好,我的择偶标准是男生比我大三岁以上,这样的男人应该有责任和担当。
  
  事实证明唐林确实是个还未长大的孩子,大学毕业一年多,居家与游戏为伍。他的家庭条件比较好,父母对唐林一直是放养状态,他工作与否,家里都能养得起。
  
  我是从小地方来大城市打拼的打工妹,跟这样的人混不起,我心里对唐林更加排斥了。
  
  唐林每次挑逗我的时候,我会直接回绝,“小孩别闹,一边玩去。”
  
  我以为小男生碰几回钉子自然就知难而退了,却没想到,唐林玩起了浪漫。
  
  他每天给我送一束玫瑰花,惹得同事们羡慕不已。我有时加班比较晚,他会出现在办公楼下做护花使者。天空下起大雨,会有一把伞为我遮风挡雨。就连我喜欢喝哪种咖啡,吃哪种小甜品他都了如指掌。我感冒卧床不起,他便提着药和食物雪中送炭。在我脆弱的那一刻,我感到了这个小男生给我的温暖,与不久前和我分手的前男友相比,他所做的这一切,正是前男友所缺少的,又刚好是我想要的。
  
  我被小暖男感化了,答应了和他交往。但是有一个条件,他不能再做网瘾青年,要出去工作。
  
  唐林答应得很爽快,几天后,他得意地告诉我找到工作了,在一家房屋中介做销售。
  
  我对唐林充满了期望。但是刚刚与我开始交往的唐林,小孩子个性也暴露了出来。他以工作太累,早上不能按时起床为借口,要求我发视频催他起床;又以晚上不打游戏睡不着为借口,要我陪他视频聊天,哄他睡觉。明明知道他太幼稚,可我就是喜欢他装萌可爱的样子。
  
  于是每天早上我会用五音不全的嗓子为他歌唱,晚上我会把热搜上有趣的事情拿来与他一起分享。只要他乖乖工作,我愿意以这样的方式宠他。
  
  后来,我发现唐林根本不出去跑业务,只是每天去公司报到一下就可以了。原来这份工作是他母亲帮他找的,只是挂个名儿而已,每月的生活费他母亲照发。
  
  二
  
  我有种被欺骗的感觉,没想到他这样敷衍我。我气他空有一副好皮囊,内心却不积极向上。“你太令我失望了,我们分手吧。”我屁股一拍,扭头就走。
  
  唐林缠着我不放手,“我知道自己错了,以后一定改正。”他伸出三个手指头,做出发誓的模样。“从小父母就不怎么管我,我已经养成了懒散的习惯。我想要你来管我,我喜欢你管我。现在我已经不沉迷打游戏了,你再给我点时间。”
  
  面对一个大男孩泪流满面的乞求,我的心软成一块棉花糖,答应再给他一次机会。不过我还是有条件的,这次要他自己去找工作,而且要独立生活,彻底脱离父母的帮助。
  
  唐林两个星期没跟我联系了,我以为这一招把他吓跑了,我也清闲了许多。
  
  一天我去上班,在楼下突然看到了唐林,他微笑着走近我,“我找到了新工作,工资不算高,但是我比较喜欢,攒点钱后,我会自己租房住。还有,我不再开车,以后挤公交或骑共享单车上班。”他说出了这番话,仿佛一下子长大了十岁。
  
  唐林没有再像以前一样,拿工作当玩游戏,和我聊天的时候也装出了一副成熟的模样。有时候晚上很晚了他还在公司加班,视频里看到他熬得红红的眼睛,我摆出大姐的威严命令他赶紧滚回去睡觉,否则第二天不会唱歌给他。
  
  唐林度过了三个月的实习期,成为公司正式员工。一天,他急切地拉着我陪他找一个合适的出租房。搞价、压价、挑毛病,我都在行,货比三家后,终于搞定了一个价格适中,环境还算不错的房子,面积小了点,但是五脏俱全。我用最少的钱,帮他重新布置了小屋,温馨浪漫。唐林一下子抱起我,“你就是上天派来拯救我的救星,我会给你最好的生活。”
  
  唐林母亲得知儿子要离开家,火速找来,看到简陋的房子,竭力规劝儿子搬回去。唐林出去工作她不反对,但是不同意住这么简陋的房子。
  
  唐林拒绝了母亲,他要向母亲证明,自己可以独立生活。唐林把我介绍给唐母认识。我跟唐母坦白了我是一名平面模特,而且比唐林大五岁。唐母脸上明显写着“不满意”三个字,她已经猜测到让唐林住在这个地方肯定也是我的主意。
  
  唐林不顾及母亲的反对,坚持和我在一起,看到他的努力,我愿意与他共苦。每次交完月租,唐林的工资所剩无几,他不能带我去高级饭店吃山珍海味,努力地在家做起了烟火男人。唐林第一次学做饭的时候,厨房里仿佛发生了灾难,锅碗瓢盆堆了一大摊,米饭倒了满满一锅,出锅后全是生米。炒豆角做成了油煮豆角。
  
  面对他精心准备的一桌饭菜,我哭笑不得。唐林脸上露出大男孩的羞涩,急得用手不断地摸后脑勺。“行了,我来吧,跟着姐好好学。”一会儿工夫,我就做好了他最爱吃的西红柿打卤面。唐林连汤都喝光光,他说太好吃了。
  
  唐母不放心儿子,当她再次驾到时,正看到她的宝贝儿子系着围裙围着锅台团团转。唐林这段时间学会了切土豆丝,做红烧肉和紫菜蛋花汤。唐母万万没有想到,在她眼里一直长不大的儿子竟然学会了做饭。唐母吃着儿子做的饭,眼圈都湿润了。
  
  三
  
  唐母临走时,留了一笔钱,让我们租个好点的地方住。唐林再次拒绝了母亲的帮助。
  
  一次,唐母找到了我。“我原本不看好你們,但是这段时间从唐林的变化来看,他是真的长大了。把他交给你,我也放心了。”
  
  唐母正式接受了我,并且问我,打算要和唐林一直与家里撇清关系吗?唐母提醒我,贫贱夫妻百事哀,她不希望我们的爱情淹没在贫困中。
  
  其实唐林跟我提过想开一家咖啡店,只是没有资金,这个念头很快就被掐灭了。
  
  我觉得唐林已经逐渐蜕变成了一个大男人。作为女朋友,我尽力帮他长大;作为未来的妻子,我也有责任帮助他创立自己的事业。
  
  我跟唐母说了唐林的想法,唐母很乐意帮助。我提前声明,这笔钱算唐林借的,日后一定奉还。
  
  唐林终于可以做自己感兴趣的事情了,接下来准备大展拳脚。他认为咖啡店一定要有特色才能吸引来更多客人。他想开一家宠物咖啡店,不论是忙碌中需要解压的公司职员,还是热恋中的情人,抑或是幸福的一家人,都可以与宠物共度美好时光。
  
  各种条件具备后,咖啡店进入了试运营阶段。冲着宠物二字,店里招来很多顾客,营业额逐步上升。我辞掉了原来的工作,也和唐林一起经营咖啡店。
  
  做了老板的唐林越来越有魅力,吸引了很多美女的关注,我心中萌生了醋意,自己花心血培养的老公,怎能让别人抢走?我提出要和唐林结婚。我们正式步入了婚姻的殿堂,过上了既有面包也有爱情的生活。
  
  咖啡店生意火爆,唐林每天忙得不可开交,但是他还是会抽出时间与我一起过二人世界。我怀孕在家养胎时,唐林处理完店里的事情,马上会赶回家陪我,看到他一脸的疲惫,我真是有些心疼。有时他竟然嘟着嘴向我索要抱抱,这个撒娇的样子,又回到了当初长不大的模样。宠溺着面前的男人,我轻轻地为他拂去疲劳。
  
  婚姻中的年龄差不是问题,找个“小”丈夫也能在生活中摩擦出幸福的火花。你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯。