好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 心中有“热爱”,未来犹可期

心中有“热爱”,未来犹可期

时间:2020-07-20 来源:admin 点击:

  一
  
  “周末我要出差,孩子的辅导课,我已经列出明细,你按时接送,不要耽搁了。”我临走前,嘱托了老公三次。“我耳聪目明,别叨叨了。”老公一副不耐烦的样子。
  
  怪我啰嗦吗?让他带孩子我一百个不放心。上次我有事不在,下午两点半孩子有一节架子鼓课,结果他和儿子呼呼睡大觉,一觉醒来四点了。老师给我打电话问孩子情况,我才知道那个不合格的爸爸睡过头了。我回去父子两个竟然装出一副若无其事的模样,想瞒天过海,一唱一和,跟我撒了个弥天大谎。
  
  我一气之下,大的小的一起数落,把他们骂得落花流水。老公振振有词地说:“说明孩子太累了,谁让你报那么多班的,上午画画,下午架子鼓,晚上还学英语。”“就是,我太累了,我不想学这么多。”儿子也反天了。“不许说这样的话,要想比别人优秀,就得努力,天上掉不下馅饼。”我怒斥儿子。
  
  周末晚上我匆匆返回了家,推开门的一刹那,我怀疑家里进了贼,满地的瓶瓶罐罐,还有几根小木棍横竖摆放着。“老肖,你干吗?”我带着怒气惊叫一声。“干吗?我和孩子正在做天平。”“妈妈,别打扰我们,正忙着呢。”我走了两天,家里搞成了猪窝,回到家没有一个人搭理我,还嫌我大呼小叫,我是要被他们气死了。“小贝,今晚的英语读了没?”“哼,我不想读英语,我就想和爸爸一起做天平。”“老肖,你鼓捣这些没用玩意干吗?你专门跟我作对是吧?”“谁说没用,这不是和孩子一起学习物理知识吗?贝贝,好了,这下可以放硬币了。”
  
  只见用奶粉桶做支撑,用小木棍做秤杆,用两个黄色塑料盖做秤盘的天平,呈现在了儿子面前。贝贝在天平一端放了一只玩偶,另一端不断地加硬币,一旁的老公给儿子讲解天平原理。儿子高兴得手舞足蹈,对这个事物充满了好奇心。
  
  “贝贝,再玩十分钟,然后我们开始学习英语了。老肖,你把家里收拾干净,跟土匪窝有什么区别。”父子两个的脸顿时拉得老长,相互对视做个鬼脸,表示对我的反感。
  
  钢铁是怎样炼成的?父母给孩子提供优质的教育,将来孩子就会别有一番天地,这是我一直信奉的真理。
  
  二
  
  在培养孩子方面,老肖总是与我唱反调,甚至还拖后腿,贝贝只要交给他带两天,这孩子就敢跟我顶嘴,都是老肖上梁不正,影响孩子下梁歪。
  
  一次,贝贝要去学架子鼓,拉着一张苦瓜脸磨磨蹭蹭不想走,要么去看看花,要么去看小金鱼,我连叫他好几声都懒得答应。
  
  我很烦他不想学这个不想学那个,没点上进心。学习成绩不突出,画画也画不成个样,对乐器也不感兴趣,他打鼓的样子就像木偶,毫无表情,气死我了。
  
  老公幸灾乐祸地说:“你给孩子铺排得太多了,这么小个孩子,你当机器人操作了,你想着输入程序马上就能看到成效,是吧?孩子本来有的兴趣也让时间消磨殆尽喽。你看儿子就像凋谢的花儿,蔫不拉几成啥了?”
  
  “我现在给他安排了一条光明大道,以后他得感谢我。”
  
  “你看那被囚禁的小金鱼,养了一年多了,怎么没见长大?”“这个就长不大,只是孩子喜欢,买来玩玩而已。”“no,这种鱼可以长大的,你看到过东花园鱼池里的金鱼吧,和这是一个品种,那长得多大,把你的这两条放进鱼池,同样也会长大的。”我用不可思议的眼神看着老公。
  
  “和你把孩子束缚住是一个道理,孩子也需要一片自由的天地。你再看看那盆高调的燕子掌,前段时间,旁枝斜出,我让你剪掉多余的,你舍不得,硬是拿个绳子绑着,结果不但影响了主干,而且花盆都被斜枝拉倒了,剪掉旁枝后,你看到它的魅力了吧?”
  
  老公说完,我一阵语塞,找不到反驳的理由,想想是那么回事,孩子学得太多,学而不精,反倒成了磨洋工。何况他对我安排的似乎也不感兴趣。”
  
  晚上一个人静下来的时候,我一直在思考儿子的事情,我打算征求孩子的意见,去掉他不喜欢的科目,尊重他的选择。
  
  “贝贝,妈妈给你安排的这些课程,你挑出自己喜欢的,剩下的都可以去掉。”儿子想了半天,很难为情地说:“没有喜歡的,画画勉强还可以。”孩子的回答,让我很惊讶。我死乞白赖地要把他培养成个大家级的人物,他却是这般态度。
  
  我承认自己失败了,我牵着他的鼻子走,他却死活不肯动,真是寒心。我打算放手,随他去吧。
  
  三
  
  那天,老公看足球赛,儿子也凑过去,一边听爸爸讲解足球规则,一边专注地观看。兴奋之至,大声欢呼,手舞足蹈。第二天放学,路过体育用品店,儿子闹着要买足球,我便满足了他的要求。
  
  自从有了足球,儿子如获至宝,每天缠着老公下楼玩耍。就那么个小球,在脚上踢了,换腿上玩,他那活力四射的样子,和前段时间没有生机的他完全判若两人。
  
  一天,儿子回来跟我说,校足球队招人,他报名了。我一听便着了急,踢足球能踢出个什么前途,而且耽误学习,我不同意。
  
  儿子得不到我的支持,眼泪像断了线的珠子,刷刷地往下流,他又可怜兮兮地去求助爸爸。“投票吧,同意贝贝踢足球的举手。”老公自作聪明,暗地里帮助儿子。我转念一想,估计他也就图个新鲜,说不定玩两天就放弃了,他那么瘦弱,体能根本跟不上,随他去吧。
  
  踢足球很辛苦,每天早上六点到集训地,训练一个多小时后,再去吃饭,紧接着准备学习文化课。没想到儿子积极性很高,每天早上自觉起床,准时到达集训场地参加训练,跌倒站起来,即使累了也笑容灿烂,驰骋于足球场的儿子潇洒自如,就连球技都很完美,他在绿茵场上的表现彻底颠覆了我对他的了解。
  
  教练说,儿子悟性高,反应快,动作敏捷,因此将他安排在了中锋位置。教练对他的肯定,更增加了他坚持踢下去的信心。
  
  暑假里,教练要带着孩子们去青岛打比赛,一走就是二十多天。儿子从小都没有离开我独立生活过,何况一走这么长时间,我心里很是担忧。我嘱咐他,“想妈妈的时候,随时发视频。”他微笑着点点头。
  
  原来我又错了,他根本不主动联系我,老师说他很独立。我每天都是通过教练发在群里的视频,才能了解到儿子的情况。一次,我从视频中看到,儿子正在和一个黑人教练边走边交流,黑人教练还摸着他的头,和他亲昵地有说有笑。刹那间,我和老公都傻了眼,仿佛看到儿子一下子长大了,不太善于表达的他,竟然敢大方地和外国人交流,太出乎意料了。老公嘚瑟地跟我说:“本来儿子是颗榴莲,你却当作了哈密瓜对待。”
  
  青岛不虚此行,教练带着孩子们拿了二等奖凯旋,儿子回来后的第一件事情就是要报英语辅导班,他说要好好学习英语,否则以后走出去,没法与梅西、C罗这些球星交流。我捂着嘴,就怕把牙笑得掉下来。
  
  不过,儿子为了他的“热爱”,积极主动地要求学习英语,我很欣慰。
  
  算来儿子进入足球队已经两年了,不仅个子长了一头,英语成绩也很棒,期末考试成绩处于上游。他一本正经地对我说:“事实证明,四肢发达,头脑也发达。”
  
  确实我也看到了孩子的独立、坚强以及勇敢的坚持和向上的力量。有一首歌这样唱道:放弃规则,放纵去爱,放肆自己,放空未来,我不转弯……
  
  既然孩子选择了自己的“热爱”,坚持了自己的坚持,不转弯,那就继续放手让他追梦吧,我相信,心中有“热爱”,未来犹可期。