好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 我的爱情承诺是等你

我的爱情承诺是等你

时间:2020-07-21 来源:admin 点击:

  【1】
  
  2015年,康小卡在儿科实习时遇到了新进医院的轮转医生丁洋。丁洋的爺爷是医院著名的儿科专家,丁洋从上医学院开始课余都在医院各科混着学习。
  
  丁洋没有实习生,但不影响他指使科室里所有的实习生帮他干活,逮住谁是谁,不是帮他查体温,量血压,就是专门跑去问病人排气了没有,甚至还替他买早餐。介于他也算老师级别,平时也和实习生们打成一片,实习生们都咬牙忍了。
  
  但孰不可忍的是,他忽然要拉实习生们挨个陪他值夜班。一周下来实习生们集体吐糟,值夜班就是给他做闹钟的,没新进病人,丁洋就在值班室呼呼睡大觉,有情况再叫他。一天,半夜来了个重症肺炎患者,他和实习生商量,怎么把他的老师给哄过来把关,那个实习生忿忿然:“其实他就是想找个壮胆的。”
  
  丁洋拉康小卡陪他值班那天,康小卡借口自己当晚要帮老师整理病历,还要准备毕业论文。丁洋一拍桌子道:“那刚好啊,我实习的时候不知道帮你的老师写了多少病历,我可以帮你,保证老师满意,说起来我也是你师兄,呵呵。”
  
  她刚想提论文,马上被丁洋截话,“论文是不是?我怎么说也算你师兄,比你有经验,我帮你。”
  
  康小卡无奈妥协,可那晚她的病历和论文连一个字都没写,一接班就开始收病人,前半夜收了四个,两人忙得一点空没有,后半夜一个小患者病情加重,科里俩主任都到场抢救到天亮,病情才得以缓解。彼时,康小卡都累瘫了,丁洋不知从哪里变出一盒德芙给她,“跟着师兄值班没白值吧,学到不少吧?”
  
  【2】
  
  即使全院的人都知道丁洋追求康小卡被拒绝,丁洋还是一副无知无觉地追她模式,经常光明正大地串科室对她嘘寒问暖。无奈医生护士对丁洋都大开绿灯,康小卡一直忍到实习结束,毕业后,她果断地选择了别的医院,其实丁洋所在的医院条件更好,她也是有机会进去的。
  
  丁洋已经定在呼吸科,听说是忤逆了他爷爷让他留在儿科的意愿。而康小卡如愿以偿成为一个儿科医生。
  
  但不在一个医院她也没躲开丁洋。同城医院,熟人多,凭借丁洋从小混迹医院的经验,康小卡的同事们很快都知道了,丁洋是追了康小卡几年仍坚持不懈的痴情男,两人如今的关系属于朋友之上恋人之下。
  
  这是给她们的关系冠上了暧昧之名,康小卡在微信里做求救状,“丁师兄,放过我吧。”丁洋秒回大笑脸,附文字“情不知所起,一往而情深。”康小卡眼前即刻浮现出丁洋那平凡相貌却不学无术的样子,说着这句情话,更像戏谑,哪像情深?
  
  可是丁洋就这样好似情深地又追了她四年,四年里,他们谁也没有谈恋爱。丁洋明晃晃的情有所系,而康小卡被冠以名花有主。
  
  2020元旦的前一天是康小卡的生日,她还是毫无悬念地在半夜十二点准时收到丁洋的微信祝福,“二十八岁生日快乐!”撒一屏的玫瑰花。康小卡心想丁洋就是故意的,生日快乐就生日快乐吧,还专门加上年龄,他怎么不操心他自己都过了三十呢。她忍不住报复性地回他:谢谢,你不提我倒忘了,年龄不饶人,本人决定开始相亲,把婚姻大事终结在2020年。
  
  丁洋第一次没秒回,康小卡嘚瑟了一会儿开始沮丧,二十八岁相亲真不是值得骄傲的事。
  
  康小卡不久就答应了医院一位姓李的老医生给她牵的红线,估计老医生不知道丁洋的事,老医生对他介绍的人很欣赏,说那孩子家世好,人品好,健康开朗,也是个医生,专业过关。
  
  等这么个前途光明的人坐到康小卡对面时,康小卡简直要暴走了。她气愤地指着丁洋道:“你就是看不得我好是吧,我相个亲你也来捣乱,是不是你主动联系人给你介绍我的?”
  
  丁洋一脸委屈状,“真不是这样,李大夫和我爷爷认识,他主动要给我介绍对象,我听说是你,我才来的。这说明咱们两个有缘分啊。”
  
  康小卡马上打断丁洋说,这根本不是缘分,是阴谋。又说丁洋既然知道对方是她,为什么不告诉她,不告知就是捉弄。
  
  丁洋不可思议地看着康小卡,康小卡却更不想压制情绪:“丁洋,我们不要互相捉弄了好吗?”然后转身离去。
  
  她是真说服不了自己接受他,干吗还耽搁他。趁此分开也好。
  
  【3】
  
  人的自尊都是有底线的,丁洋从那天开始一段时间没再来医院找她,微信里也没有了早问候晚报告,她竟有些不适应,就像习惯被强行打了阻断剂。
  
  这时候他听说丁洋年后要被外派学习,还听说丁洋要调工作,康小卡忍不住冷笑。行到水穷处,坐看云起时,所谓五年的深情,也承受不了一次“诋毁”,还不知道是否情到水穷,就开始悲愤而起了。原来这世界谁失去了谁都能活,也许还会活得更好。
  
  她又相亲了一次,对方是公务员,真正的稳重成熟上进型男人,儒雅有礼,一看就是国民女婿那种人选,康小卡却无来由无感,她婉拒第二次见面的理由是,“你今年要是考上研究生,一走三年我怎么办。”
  
  康小卡向朋友倾吐:“知道我为什么不接受丁洋吗,我今天知道了,他让我没有安全感。
  
  2020年的开始注定对每个人都不平凡,康小卡都来不及纠结自己郁闷的恋情,湖北武汉新冠肺炎疫情爆发,作为医务人员,他们最先知晓消息和利害,没有人考虑自己,每个人都积极投入到抗击疫情的战争中,他们所在的城市已经发现几例感染者。不久市里组织医疗队前往武汉,丁洋就在其中。
  
  康小卡却没有收到丁洋的只言片语,她心里说不上失落还是难过。每天都有同事不同时传来消息,特别是从电视上看到的画面,看到同行们汗湿的背影,和疲累的神情,看到电视上一个同行面对同事感染而留下的热泪,康小卡再也坐不住了,她要立刻听到丁洋的声音。
  
  康小卡从没有如此焦急而主动地拨打丁洋的电话,拨了8次都没有回复,她愤而留言:不回电话就绝交。她已经忘了她已经主动和丁洋绝交了。她也忘了作为医务人员的冷静。
  
  【4】
  
  听到丁洋的声音是下午五点,康小卡第一感觉是眼眶酸热,第二感觉是屏住呼吸。丁洋只说了句“刚下班,我很好。”就挂了。康小卡气得直接把手机丢桌上。
  
  接着丁洋再不打电话来,康小卡就把全部的精力用在工作上,可她还是发觉自己变了,作为医生,她如今变得敏感不理智,看见电视上抗疫的画面就想哭,看见每天在医院忙碌的同事也想哭,恨不得立即拥有消灭病毒的神力。
  
  她承认自己担心丁洋,原来五年的时间,一千八百多个日夜,丁洋持之以恒地等待真的已经成了她的习惯,丁洋已经成了她生命中左右她情绪的阳光和空气。
  
  她从同事那里获悉丁洋的下班时间后,她给丁洋发了一百多条“加油”,叮嘱他做好个人防护,好好吃饭,注意休息。第一次发了条私事微信:再不回,我就第三次相亲。丁洋秒回:康小卡,你有没有良心,全国人都在抗战疫情,作为医生,你还有心情去相亲?马上又回一条:第二个相亲对象是谁?
  
  康小卡喜极而泣。原来丁洋还在原地。
  
  丁洋打来电话时,她毫不顾忌把抽泣声传给他,没想到丁洋来了一句:“看来我之前玩的欲擒故纵有效果了。”
  
  “什么?”
  
  丁洋解释,去武汉之前没给她打电话是想欲擒故纵来的,然后是想调工作到她的医院再给她个惊喜,但计划跟不上变化,他请战来武汉的那一刻就决定把缘分交给命运,之前是忍着不联系她,之后是不能联系她,“毕竟有可能感染,有可能。”
  
  “我等你,丁洋,我等你回来。”康小卡坚定地说。因为她已经知道,四季前行,无论疫情在哪个季节结束,丁洋都是她爱情的春天,而且她也相信,一切终究会回到美好的状态。