好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 一诺千金

一诺千金

时间:2020-07-22 来源:admin 点击:

  秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这也是成语“一诺千金”的由来。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。而不久前一个老人诚实守信的故事,同样让人感动。
  
  78岁的陈月英老人生活在广西岑溪。2010年10月13日,陈月英的二儿子杨昌杰因患上肾积水,曾向岑溪农商行梨木支行贷款治病,两年后,杨昌杰去世,临终前,他告知母亲自己还欠着银行2000元贷款。面对儿子的嘱托,陈月英含泪答应了。陈月英与8岁的孙女相依为命,为了能早日还上贷款,多年来,陈月英省吃俭用,没有添过新衣和家庭用品,雪上加霜的是,本身就有关节炎的她,又在2017年被检查出食道疾病,得知治好病至少要数万元,陈月英选择找村医开中草藥保守治疗。为了攒钱尽早还掉儿子的贷款,陈月英已近八旬仍拼命劳作,种了70株约1亩的砂糖橘,养了不少鸡鸭,还种起红薯……
  
  2013年、2014年,陈月英没有钱还给银行,她让村干部帮忙捎话,表示一定会还钱,请银行放心,2015年6月和2016年9月,陈月英向银行分别还了200元和300元。2019年11月底,陈月英再次还钱,当她翻出一沓沓钱时,工作人员泪目了:这些钱只有9张是100元面值的,其余多是5角、1元、5元、10元、20元……经过清点,陈月英拿出的钱大约有3200元。在还清欠款后,陈月英长舒一口气:“拖了这么久,实在是对不起银行,今晚终于可以睡个好觉了。”
  
  7年时间攒下三千多元,这对普通人来说,可能不算难事,但对于身患疾病、年近八旬的老人来说,背后的艰辛却是常人难以想象的。在这个普通的老人身上,我们看到了一位母亲守信、高贵的灵魂。银行工作人员说:“我们原以为这笔借款会变成坏账,没想到老人能够帮儿子还贷。”为此,银行员工纷纷捐出爱心款,最终为陈月英送去了9300元慰问金。愿岁月温柔善待每一位善良老去的人。