好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 德军上尉的选择

德军上尉的选择

时间:2020-07-22 来源:admin 点击:

  1941年的一天,天刚蒙蒙亮,被德国法西斯攻占的法国小镇上,突然传来一阵巨大的爆炸声。
  
  接着,街道上出现了许多气势汹汹的德国士兵,他们将小镇居民从家中纷纷赶了出来,说是刚刚有抵抗分子将德軍营地的军火库给炸了,他们这是在搜查抵抗分子。
  
  一名德军上校要小镇居民交出炸毁德军军火库的抵抗分子,否则,要将小镇的居民全部枪毙。时间一分一秒地过去了,还是没有人交出所谓的抵抗分子。德军上校气急败坏,他命令一名德军上尉朝人群开枪。
  
  上尉好像没有听到命令,面色冷峻一动没动地站在那儿。德军上校大为恼火,他再次命令上尉开枪。这时,德军上尉突然将卡宾枪的枪口对准了自己的脑袋,猛地扣动了扳机,然后重重地倒在了地上。人们被眼前发生的一幕震惊了,有人在胸口不停地画着十字。德军上校恶狠狠地瞪了人群一眼,然后神情沮丧地挥手命令士兵撤退。
  
  二战结束后,小镇的居民在当年那名德军上尉殉难的地方,立了一尊塑像,还刻下了这样一行字:军人的血性是在战场上呐喊和厮杀。当上司命令向手无寸铁的平民百姓开火时,这名德军上尉的做法,让我们感受到了正义和良心的光芒。这是一名真正的军人。