好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 齐威王说宝

齐威王说宝

时间:2020-07-22 来源:admin 点击:

  齐威王善于纳谏用能,使齐国百姓安居,国力强盛。一次,魏王问他:“不知贵国可有什么宝物?”齐威王说:“没有。”
  
  魏王沾沾自喜,夸耀道:“别看魏国小,也有十颗直径一寸多的大珍珠,发出的光芒能照前后十二辆车那么远。齐国这么大的国家,怎么会连一件宝贝都没有?”
  
  齐威王从容地说道:“我想了一下,其实齐国也有自己的宝贝,只是与您的宝贝不同罢了。齐国有个大臣叫檀子,他把守齐国南面边境,楚国因此不敢来犯,淮泗间有十二个诸侯,都来朝拜齐国;另一个大臣叫盼子,他镇守高唐,赵国人不敢到那附近的黄河里打鱼;还有一个官吏叫黔夫,我让他治理徐州,燕国人知道了,就在对着徐州北门的地方设下祭坛,赵国人知道了,就在对着徐州西门的地方设下祭坛,他们都祈求老天保佑,别让黔夫打他们;还有个大臣叫种首,负责全国的治安,齐国现在路不拾遗,夜不闭户,都是他的功劳。齐国有了这几位大臣,光芒可照到千里之外,比十二辆车可远多了。”
  
  魏王听了,自惭形秽,败兴离去。